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Banoffe donuts

Questo banoffee donut è una golosissima ciambella che ricorda un hot dog dolce.
Prende ispirazione da una creazione del maestro Jeffrey Cagnes e come suggerisce il nome (banana toffee) si compone di una farcitura a base di banana e caramello salato.
Tuttavia non conoscendo la ricetta del maestro, ho provato ad immaginarla ed il risultato è stato… sorprendente!
All’interno ho farcito anche con una ganache montata alla vaniglia, super cremosa e super lucida.
Per l’impasto dei donut, invece, ho scelto di replicare quello dei donut croissant, che avete amato tanto, riadattandolo a questa nuova forma.
La lavorazione segue un po’ il processo di formatura di una demis baguette ma se avete dubbi sulla sua esecuzione vi rimando alla mia pagina Instagram dove troverete un reel che sintetizza le fasi salienti.
Non perdete l’occasione di godere di questo dolce particolarissimo perché non ce ne sono molti che lo ricordano. E’ un dolce fritto che può essere servito anche a Carnevale, e che vi farà fare un gran figurone perché capace di sorprendere e conquistare tutti!

Ingredienti

Donuts:
500 g farina 00 W 260-270
20 g zucchero
100 g acqua
150 g latte
10 g lievito di birra fresco
2 uova medie
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1 pizzico cannella in polvere
Ganache alla vaniglia:
125 g panna fresca (da scaldare)
125 g panna fresca (fredda)
85 g cioccolato bianco 35%
2 g gelatina 200 bloom
10 g acqua (per idratare gelatina)
1 bacca di vaniglia (semi)
Banane flambé:
3 banane
zucchero qb
Extra:
1 lt olio di arachidi
zucchero qb
1 pizzico cannella (opzionale)
250g caramello salato

Preparazione

Donuts: in una planetaria con il gancio, lavorate la farina con lo zucchero, il latte, l’acqua ed il lievito.
Rimestate un po’ e quando la grana dell’impasto sarà ancora disomogenea unite le uova.
Lavorate a velocità media per 5 minuti.
Unite la vaniglia, la cannella e poi il burro ridotto in pezzi, in più riprese: aspettate che la prima porzione sia stata assorbita prima di unire la successiva.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo ed elastico, versate il sale e lavorate a velocità medio alta per 15-20 minuti o comunque fino a quando non sarà perfettamente incordato.
Sistemate l’impasto in una coppa leggermente imburrata, coprite e lasciate riposare in forno spento per 3 ore.
Trascorso il tempo, versate su una spianatoia e pezzate tante palline del peso di 80 g.
Coprite con un panno e lasciate riposare per 20 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata, aprite i panetti fino ad ottenere dei dischi dello spessore di 1 cm, arrotolateli chiudendoli sui lati e poi sigillate e date la forma di un piccolo filoncino lungo circa 12-13 cm.
Riponete su carta da forno leggermente infarinata e fate lievitare per almeno 2 ore o comunque fino a raddoppio.
Friggete in olio a temperatura che oscilla tra i 170-175°C, rigirate per ogni lato.
Scolate dall’olio, adagiate su carta assorbente per togliere l’unto e poi, ancora caldi, ripassateli nello zucchero semolato (se volete anche aromatizzato con un pizzico di cannella).

Ganache montata alla vaniglia: idratate la gelatina e a parte, bollite la prima parte di panna, con i semi della vaniglia, fino a portarla a 80°C.
Strizzate la gelatina e scioglietela nella panna calda. Versate il composto così ottenuto sul cioccolato bianco ridotto in pezzi.
Lasciate riposare per 2 minuti, quindi amalgamate con una spatola.
Versate la panna fredda a filo ed intanto omogenate con un mixer ad immersione.
Ottenuta una buona emulsione, coprite con pellicola a contatto e riponete in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo, montate con le fruste elettriche e poi versare in una sac à poche con bocchetta liscia media.

Banana flambé: tagliate le banane a fettine nel senso della lunghezza allo spessore di 0,5 cm e poi cospargete con lo zucchero. Flamabate con il cannello caramellizzatore.

Montaggio: praticate un taglio nel donut, nel senso della lunghezza. Aiutandovi con una sac à poche, farcite col caramello salato, poi sistemate 2 fette di banana e terminate riempendo il centro con la ganache montata alla vaniglia.
Decorate con caramello salato

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