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Piadina Romagnola

La piadina romagnola è un’istituzione dello street food e in queste giornate torride, un salva cena facile e veloce.
Si prepara senza l’utilizzo di macchinari per cui potrete prepararle ovunque.
Gli ingredienti sono pochi e semplici ma soprattutto di facile reperimento negli alimentari.
Se volete una versione più croccante, omettete l’ultimo passaggio sotto il canovaccio e condite direttamente dopo cottura: l’effetto crunch è garantito!
La versione classica prevede che il ripieno sia a base di squacquerone, prosciutto crudo e rucola ma io le ho riempite in modo da dare una veste fresca ed estiva con crema di avocado, prosciutto San Daniele, fior di latte, pomodorini datterini e chips di cetrioli… una bontà pazzesca!
Nella descrizione trovate gli ingredienti relativi a 4 piadine: se avete necessità di un numero maggiore sarà sufficiente duplicare o triplicare la dose per ottenerne, rispettivamente, 8 e 12 pezzi.

Ingredienti

290 g farina 00
9 g sale
45 g strutto
115 g acqua (a T amb)
bicarbonato (la punta di un cucchiaino)

Preparazione

In una ciotola, miscelate il sale alla farina e poi unite lo strutto: lavorate con la punta delle dita fino ad incorporarlo nelle polveri.
Sciogliete il bicarbonato nell’acqua e versate al composto, lavorando a mano.
Trasferite il panetto ottenuto su una spianatoia e continuate a lavorarlo fino a quando non avrà assunto un aspetto omogeneo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Porzionate 4 pezzi da 100 g e procedete ad una pirlatura veloce.
Coprite nuovamente con un canovaccio per 10 minuti, quindi appiattite i panetti con le mani e poi stendeteli su un ripiano ben infarinato, con un matterello fin ad uno spessore di circa un paio di centimetri.
Scaldate una padella, meglio se in ghisa, e cuocete a fuoco medio-alto rigirandole continuamente.
Copritele nuovamente con un canovaccio pulito per farle rimanere umide, poi procedete a farcirle secondo i gusti.

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