Krapfen

Non c’è Carnevale che si rispetti senza un buon faschings krapfensì, insomma di un krapfen (che scritto così in realtà indica la versione alle castagne)! Riuscire a trovare una ricetta fedele all’originale in questi anni è stato difficile, anche perché grandi pasticceri italiani hanno sdoganato la versione al burro. Secondo tradizione infatti questi dolcetti prediligono lo strutto che negli anni è stato soppiantato dal burro, oggi tollerato anche dai più integralisti. Ma noi vogliamo far contenti gli amici intolleranti al lattosio e i nostalgici della vecchia scuola di cucina! E allora… che strutto sia!

Ingredienti

500g farina forte
10 g lievito di birra fresco
250g latte tiepido
50g zucchero a velo
60g burro
2g sale
4 tuorli
Extra:
zucchero semolato qb
olio per friggere
250g confettura di albicocche

Preparazione

Sciogliete il lievito in 50 g di latte (preso dal totale) e unite 50 g di farina (presa dal totale). Lasciate riposare 1 ora. Trascorso il tempo, lavorate il lievitino col resto del latte, lo zucchero e la farina. Unite i tuorli e il sale e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate lo strutto poco alla volta. Capovolgete il panetto sulla spianatoia e date delle pieghe. Date la caratteristica forma a pagnotta e riponete in coppa coperta a lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio. Spolverate il piano con farina, e cominciate a stendere, con un mattarello, il vostro impasto. Coppate con tagliapasta tondi del diametro di 7 cm, poi coprite con un panno e fate lievitare 30-40 minuti. Friggete in abbondante olio a 175°C. Scolate e disponete su carta assorbente, poi, ancora caldi, passate nello zucchero semolato. Una volta freddi, farcire con marmellata di albicocche.

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