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Chiacchiere

Alla fine il carnevale ha fatto capolino anche nella nostra casa, anche se quest’anno si porta l’amaro in bocca. E così mi hanno convinta a preparare quelle che io credevo fossero chiacchiere ed invece sono galani. Dopo aver brancolato per anni nel buio, sempre più confusa dalle varie definizioni, finalmente sono riuscita a fare chiarezza! Chiacchiere in Lombardia e Sud Italia (a Mantova però lattughe), bugie in Piemonte a forma di rombi talvolta ripieni, ma gale a Vercelli (con rum o grappa e bucce di limone e olio evo) e gasse ad Alessandria, crostoli in Friuli con grappa e strutto, sfrappole a Bologna, intrighi a Reggio Emilia, fiocchetti a Rimini, cenci in Toscana con il vinsanto, frappe umbre attorcigliate con alchermes e miele, cioffe in Abruzzo e Molise, maraviglias in Sardegna, galani in Veneto con vino bianco o rosolio. 
Tutto chiaro adesso?

Ingredienti

430 g di farina 00 (di media forza)
90 g latte tiepido
4 g lievito chimico
90 g uova
40 g zucchero
6 g sale
20 g vino bianco
40 g burro morbido
20 g liquore all'arancia
Buccia grattugiata di 1/2 limone e 1/2 arancia
Extra:
Olio di arachidi per friggere
Zucchero a velo qb

Preparazione

Lavorate insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto omogeneo.
Lasciate riposare coperto 2 ore (passaggio fondamentale per avere tante belle bolle in superficie). Stendete poco alla volta con una macchinetta stendipasta, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Friggete in abbondante olio a 175°C fino a doratura e fate sgocciolare. Quindi spolverizzate con dello zucchero a velo.

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