Crinkle Muffin al caffè

I crinkle muffin al caffè non si limitano a darti il buongiorno: te lo sussurrano all’orecchio con voce profonda e aroma di moka appena fatta. Sono quei muffin che sembrano usciti da una bakery hipster di Brooklyn, ma con l’anima scura e intensa di chi ha visto cose… tipo lunedì mattina senza caffè.
Hanno il cuore tenero, l’umore cioccolatoso e la superficie tutta crepe – sì, proprio come i famosi crinkle cookies, ma in versione XL, senza zucchero a velo e con molta più personalità.
Altro che facciata perfetta: qui si celebra la crepa, il difetto scenico, il “non sono perfetto ma guarda come profumo”.
Il burro? Non pervenuto. Ma tranquilli: tra cioccolato fondente e caffè, questi dolcetti hanno abbastanza carattere da reggersi in piedi da soli. Anzi, sono il risultato di una love story clandestina tra un muffin e un brownie, con un espresso di troppo a far da complice.
Rustici ma raffinati, coccolosi ma con un’anima dark, sono perfetti per quando hai bisogno di una pausa golosa ma senza troppi fronzoli. Tipo: ti svegli, li inforni, e in cinque minuti sembri una persona che ha la vita sotto controllo.
Spoiler: non la abbiamo. Ma abbiamo questi muffin, che è quasi meglio.
Che sia per colazione, merenda o consolazione post-riunione, questi muffin sono la risposta a tutte le domande sbagliate.
La ricetta ti aspetta qui sotto… e promette dipendenza al primo morso.

Ingredienti

3 uova medie
80 g olio di arachidi
170 g yogurt al caffè
180 g zucchero
150 g farina 00 per dolci
80 g cacao amaro
7 g caffè solubile
12 g lievito per dolci
2 g sale
80 g gocciole di cioccolato fondente

Preparazione

In una ciotola, utilizzando una frusta, lavorate le uova con lo zucchero e il caffè solubile. Aggiungete lo yogurt e l’olio, mescolando bene per amalgamare il tutto.
A parte, mescolate la farina con il sale, il cacao e il lievito, quindi setacciate il tutto.
Aggiungete poco per volta le polveri al composto di uova e mescolate con una spatola di gomma.
Una volta incorporate le polveri, aggiungete le gocciole di cioccolato e distribuitele uniformemente nell’impasto.
Versate il composto in 12 pirottini del diametro di circa 7 cm, posizionati nell’apposito stampo per muffin.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

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