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Crostata fragole e frangipane

Questa crostata fragole e frangipane è il mio nuovo dolce gourmet, fresco e alla frutta.
Si tratta di una rivisitazione della classica torta frangipane ed è semplicemente divina!
Il frangipane è aromatizzato al limone e in superficie, è ricoperto con della confettura di fragola fatta in casa che a sua volta conteneva scorzette e succo di limone: potete immaginare che gusto pazzesco.
A decoro della torta ho fatto una ganache montata alla vaniglia, che avrei dovuto tenere a riposare in frigo per 1 giorno ma, siccome volevo venire incontro alle esigenze di chi va sempre di fretta, l’ho fatta solidificare in congelatore: se avete tempo da dedicare a questo dolce, vi consiglio di prepararla il giorno prima e così non vi sentirete in colpa per aver trasgredito alla regola!
Un elemento apparentemente superfluo e meramente decorativo della torta, ovvero la menta, in questo dolce ha un ruolo cruciale perché amplifica i sapori delle varie preparazioni. Quindi non ricordatevi di metterla!

Ingredienti

Frolla alla vaniglia:
200 g farina 00 per dolci
120 g burro
80 g zucchero a velo
32 g tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia (semi)
Frangipane al limone:
150 g burro morbido
120 g zucchero
160 g uova (circa 3 medie)
150 g farina di mandorle
50 g farina 00 per dolci
1 limone (scorza grattugiata)
4 fragole
Ganache montata alla vaniglia:
45 g cioccolato bianco 35%
65 g panna fresca (I porzione) a 80°C
65 g panna fresca (II porzione) fredda
2 g gelatina in fogli (200 bloom)
10 g acqua (per idratare la gelatina)
1 bacca di vaniglia (semi)
Extra:
100 g confettura fragole
300 g fragole fresche
menta qb
gelatina spray (opzionale)

Preparazione

Frolla alla vaniglia: in una planetaria, con il gancio a foglia, inserite tutti gli ingredienti e lavorate brevemente, per il tempo necessario ad ottenere un composto omogeneo.
Appiattite il panetto e avvolgetelo in pellicola quindi lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Stendete tra due fogli di carta da forno allo spessore di 0,3 cm e poi dressate uno stampo microforato con fondo removibile del diametro di 22 cm e precedentemente imburrato.
Riponete in congelatore fino ad utilizzo.

Frangipane al limone: nella planetaria o con le fruste, montate il burro con la buccia grattugiata del limone e lo zucchero. Una volta ottenuta un crema gonfia e chiara, unite a filo le uova leggermente sbattute.
Quando avrà incorporato tutte le uova, unite la polvere di mandorle e la farina: amalgamate bene con una spatola.
Coprite con pellicola e riponete in frigo fino ad utilizzo.

Ganache montata alla vaniglia: idratate la gelatina e a parte, portate la panna a leggero bollore, fino a fargli sfiorare gli 80°C. Strizzate la gelatina e versatela nella panna calda fino a scioglierla completamente.
Versate il composto così ottenuto sul cioccolato bianco coi semi di vaniglia e lasciate riposare per 2 minuti.
Amalgamate brevemente con una spatola e poi versate a filo la II porzione di panna (fredda).
Passate con un mixer ad immersione, facendo attenzione a non creare bolle.
Coprite con pellicola a contatto e riponete in congelatore per 1 ora.
Trascorso il tempo, montate con le fruste e trasferitela nella sac à poche con bocchetta Saint Honoré piccola.

Montaggio: versate il frangipane nel guscio di frolla e livellate con la spatola. Tagliate a fette dello spessore di 0,5 cm le 4 fragole e disponete sulla superficie.
Cuocete, sul secondo ripiano dal basso, in forno preriscaldato statico a 180°C per 40-45 minuti o comunque fino quando la superficie sarà dorata: fate la prova dello stecchino e verificate che sia asciutto prima di estrarre il dolce dal forno.
Fate raffreddare completamente e poi rimuovete dallo stampo.
Spatolate la superficie con la confettura di fragole (la mia era fatta in casa) e poi decorate i bordi con la ganache montata.
Tagliate le fragole a spicchi e sistemate al centro del dolce.
Terminate decorando con delle foglioline di menta.

Nota: se non dovete consumare tutto il dolce in giornata, vi consiglio di spruzzare (o spennellare) le fragole con della gelatina spray.

 

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