CookingMia_

Babka al cioccolato

La babka al cioccolato è una deliziosa torta lievitata, tipica dell’Europa orientale, che ricorda molto una soffice brioche con un cuore di confettura o cioccolato. In questa versione la farcia è composta da una crema di cioccolato, mandorle e nocciole, mentre la glassa esterna è un semplice sciroppo.
Si tratta di un dolce scenografico, per la trama che il cioccolato descrive, quanto goloso. Piacerà proprio a tutti, grandi e piccini!
Perfetto per la colazione e la merenda, può essere servito anche al termine di un pasto principale, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o alla nocciola, oppure bagnato con un bicchierino di rum.
Si conserva sotto campana o in contenitore ermetico per 3 giorni ma in genere rimangono solo le briciole già dopo pochissimo!

Ingredienti

Brioche:
250 g farina Manitoba
5 g lievito di birra fresco
15 g latte
40 g zucchero
3 uova (medie)
1 bacca di vaniglia (semi)
85 g burro morbido
5 g sale
Farcia al cioccolato e frutta secca:
150 g cioccolato fondente 70%
40 g burro
40 g povere di nocciole
60 g polvere di mandorle
30 g cacao amaro
Sciroppo:
30 g zucchero
60 g acqua

Preparazione

Brioche: in una ciotola, sciogliete bene il lievito nel latte. A parte, in una planetaria col gancio, mettete la farina con lo zucchero e il lievito precedentemente sciolto. Lavorate a velocità media quindi unite, in 3 volte, le uova leggermente sbattute ed il sale.
Una volta incorporate le uova, versate anche i semi della vaniglia (o 1 cucchiaino di polvere di vaniglia).
A macchina spenta, pulite le pareti dall’impasto e fatela ripartire a velocità media.
Unite il burro morbido, un pezzettino alla volta: aggiungete la porzione successiva solo dopo che l’impasto avrà assorbito la precedente.
Ogni tanto, se vi accorgete che il cestello della planetaria è molto sporco, spegnetela e fate scendere l’impasto sul fondo, quindi riavviate.
Una volta incorporato tutto il burro, continuate a lavorare a velocità media per altri 15-20 minuti.

Nota 1: l’impasto sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della planetaria e una volta tirato, si presenterà come un velo elastico.

Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente imburrata, fate qualche piega a datele la forma di una palla.
Riponete in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare per almeno 3-4 ore.

Nota 2: per un impasto più leggero, potete trasferire la ciotola in frigo e lasciar lievitare per una notte intera. L’indomani, prima di procedere alla stesura, lasciate acclimatare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 2 ore.

Farcia al cioccolato e frutta secca: in un mixer potente (io ho usato il bimby) lavorate le polveri di mandorle e nocciole fino a ridurle in crema, poi unite il burro e lo zucchero. Lavorate per il tempo necessario ad ottenere una crema omogenea.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde), poi fate intiepidire (deve scendere sotto i 35°C) e unite al composto precedente, insieme al cacao ed amalgamate nuovamente.

Sciroppo: portate a bollore l’acqua e lo zucchero, poi serbate da parte.

Montaggio: su una spianatoia leggermente infarinata, stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo 30×45 cm e alto 1,5 cm. Aiutandovi con una spatola, stendete la crema al cioccolato lasciando qualche centimetro libero lungo tutto il perimetro.
Arrotolate nel senso del lato più lungo e poi sigillate con cura il bordo.
Tagliate al centro il vostro rotolo ed intrecciate le due metà così ottenute, tenendo la parte al cioccolato verso l’alto.
Piegate verso sotto i bordi e poi riponete in uno stampo da plumcake (30×13 cm) precedentemente rivestito con carta da forno.
Fate lievitare per almeno 2 ore coperto, in forno spento.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180°C per 18-20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, poi spennellate con lo sciroppo.

More from Mia_