Alfajores de maizena

Se avete amato la versione al cioccolato, certamente troverete irresistibili questi alfajores de maizena.
Si tratta di biscotti di frolla sabbiata alla vaniglia, talmente leggeri che si sciolgono letteralmente in bocca. A casa se ne sono tutti innamorati, complice anche la passione per il dulce de leche che costituisce la farcia centrale del dolce e che è una sorta di caramello mou.
Morbidezza, friabilità, cremosità e dolcezza sono gli elementi distintivi di questi dolcetti: certamente un dono da condividere con i propri cari!
Se non amate il cocco, potete servirli senza decorazione esterna e il gusto resterà ugualmente formidabile.

Ingredienti

Biscotto:
190 g amido di mais
60 g farina 00 per dolci
4 g lievito per dolci
100 g burro a pomata
75 g zucchero a velo
1 uovo (medio)
1/2 bacca di vaniglia (semi)
Dulce de leche:
340 g latte condensato in lattina
10 g rum
Extra:
cocco rapè qb

Preparazione

Biscotto: in una ciotola, con la frusta a mano, lavorate il burro a pomata con lo zucchero e la vaniglia. Una volta ottenuta una cremina omogenea, aggiungete l’uovo e amalgamate bene con la frusta.
Setacciate la farina con l’amido ed il lievito ed unite al composto, spatolando con una marisa.
Poi aiutatevi con le mani e lavorate brevemente, per il tempo necessario a creare un panetto.
Appiattitelo

in un foglio di pellicola e riponete in frigorifero per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
Stendete tra due fogli di carta da forno allo spessore di 0,5 cm e riponete in congelatore per 15 minuti: l’impasto deve essere sistemato su ripiano liscio.
Coppate tanti dischi del diametro di 5 cm e riponete nuovamente su ripiano liscio in congelatore per 15 minuti.
Sistemate su tappetino microforato e cuocete sul secondo ripiano dal basso del forno preriscaldato ventilato a 180°C per 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dal tappetino, poi serbate da parte i biscotti.

Dulce de leche: sistemate il barattolo di latte condensato, sigillato, in un tegame e riempite di acqua fino a coprirlo completamente.
Mettete sul fuoco, a fiamma bassa, e cuocete per 3 ore: rabboccate con acqua calda, qualora il livello in pentola dovesse scendere.
Una volta trascorso questo tempo, lasciate raffreddare completamente e poi riponete in una ciotola il contenuto del barattolo.
Lavorate a lungo con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema densa. Unite il rum e lavorate energicamente fino a scioglierlo completamente nella crema.
Trasferite in una sac à poche con la bocchetta media liscia e farcite il centro della metà dei vostri biscotti.

Montaggio: appaiate a due a due i biscotti, sistemateli su una gratella e poi livellate i bordi con una spatola. Ripassate i biscotti sul lato del dulce de leche, nel cocco rapè, per farlo attaccare.

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