Torta recuperata

Questa torta recuperata è stata realizzata riutilizzando delle brioche ormai indurite per evitare che finissero nella pattumiera.
Vi capita mai di non riuscire a consumare un dolce e di essere poi dispiaciuti nel doverlo buttare?
Ecco una soluzione per evitare lo spreco alimentare e dare nuova, meravigliosa vita ad una brioche!
Ma non solo, perché potete realizzarla anche con cornetti e biscotti.
Si tratta di una ricetta estremamente semplice da realizzare ma il cui profumo vi ricorderà un barattolo di Nutella appena aperto.
E’ una versione più golosa e ricca delle classiche torte di pane, ha la consistenza di una torta fondant ed è scioglievolissima!
Perfetta per ogni occasione, se accompagnata da una pallina di gelato ai gelsi o alle more, diventa un dessert incredibile che stupirà i vostri ospiti.
Si conserva 2 giorni sotto campana o in contenitore ermetico al riparo da fonti di luce e calore.

Ingredienti

120 g brioche (rafferme)
30 g cacao amaro
20 g granella di nocciole
250 g panna
125 g latte
60 g zucchero
1 cucchiaino di Cointreau (opzionale)
2 uova medie
Extra:
zucchero a velo qb

Preparazione

In un tegamino, bollite il latte con la panna e lo zucchero, rigirando continuamente, per 5-6 minuti fino a che non raggiunge gli 80°C (in mancanza di un termometro da cucina, un leggero bollore).
Raggiunta la temperatura, scioglietevi dentro il cacao e unite anche il Cointreau: se volete, potete omettere il liquore.
Lasciate intiepidire il composto.
Sistemate le brioche ridotte in pezzi in una coppa capiente e irrorate con la miscela di latte e panna.
Lasciate ammorbidire due minuti poi trasferite il composto in un mixer potente (io ho utilizzato il Bimby) e riducete in crema.
Verificate che la crema sia tiepida e poi versate la granella di nocciole e le uova: fate ripartire il mixer fino ad amalgamare perfettamente il composto.

NB: attenzione, se le uova vengono versate in una crema calda rapprendono andando ad alterare il risultato finale. Aspettate sempre che il composto sia tiepido o freddo.

Versate il composto così ottenuto in uno stampo in silicone da 20 cm o in uno stampo a cerniera rivestito  da carta da forno.
Livellate la superficie con una spatolina e cuocete in forno preriscaldato statico a 180°C per 25 minuti.
Lasciate raffreddare, sformate e poi decorate con dello zucchero a velo.

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