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Plumcake alle mele e mandorle

Il plumcake alle mele e mandorle è un dolce da credenza buono in ogni stagione e per ogni occasione.
Grazie alla presenza delle mele, è soffice ed umido e racchiude un mix di profumi inebrianti: dalla vaniglia, alla cannella, fino al limone.
Si realizza senza l’ausilio di macchinari: è sufficiente dotarsi di una spatola ed una frusta a mano ed il gioco è fatto.
Gli ingredienti necessari per realizzarlo sono semplici e genuini, ma sopratutto facili da reperire nella dispensa di casa.
E’ un dolce poco elaborato e che potrebbe realizzare chiunque, perfino un bambino!
Il risultato però è sorprendente e come nel mio stile, associa consistenze diverse: impasto morbido alle mele e superficie croccante con mandorle e zucchero.
Sul mio canale Instagram, tra le storie in evidenza, trovate un video che descrive le fasi della preparazione e che vi consiglio di guardare per comprendere le consistenze che dovete ottenere.
Si conserva fino a 5-6 giorni sotto campana o in contenitore ermetico.

Ingredienti

Plumcake:
180 g zucchero
80 g burro
1/2 limone (buccia grattugiata)
1/2 cucchiaino vaniglia in polvere
3 uova
205 g latte
235 g farina 00 per dolci
35 g amido di mais
12 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
Composta di mele:
3 mele Golden
10 g succo di limone
30 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1 pizzico di cannella
8 g amido di mais
20 g acqua
Extra:
30 g lamelle di mandorle
zucchero semolato qb

Preparazione

Composta di mele: tagliate le mele a cubetti piccolissimi. Versate tutti gli ingredienti in un tegame e cuocete a fuoco medio,  per circa 10 minuti, rigirando continuamente. Quando le mele si saranno ammorbidite e si sarà creata la caratteristica gelatina, versatele in un contenitore e fate raffreddare, coprendo con pellicola.
Riponete in frigo fino ad utilizzo.

Plumcake: in un recipiente, versate lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia e amalgamate con una spatola.
Sciogliete il burro a fiamma bassa, fate intiepidire e quindi unite allo zucchero: amalgamate bene il composto così ottenuto.
Unite le uova leggermente sbattute ed il sale, amalgamate ancora con la spatola.
Setacciate insieme la farina, l’amido ed il lievito e versate nel composto d’uova.
Lavorate con delicatezza usando una spatola, fino ad incorporare uniformemente le polveri.
Versate il latte a temperatura ambiente sull’impasto così ottenuto e aiutandovi con una frusta a mano, amalgamate fino a quando il composto non l’avrà completamente assorbito.
Versate metà del composto in uno stampo da plumcake da 32 cm precedentemente rivestito con carta da forno.
NB: utilizzate, quasi fosse colla, piccolissime quantità di burro per far aderire perfettamente la carta da forno allo stampo.
Nella metà di composto eccedente, aggiungete la composta di mele, amalgamate bene e poi versate nello stampo.
Terminate distribuendo in superficie lamelle di mandorle e zucchero semolato.
Cuocete sul secondo ripiano dal basso in forno preriscaldato statico a 180°C per 35 minuti.
Fate la prova dello stecchino prima di sfornare.

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