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Brioche alle mele

Brioche alle mele e crumble, ecco la ricetta che accompagnerà le vostre colazioni e merende!
E’ una brioche super soffice ottenuta con metodo “veloce”: solo 5 ore di lievitazione per un risultato quasi indistinguibile da un composto a più lunga maturazione. L’ho testata tutta la settimana per riuscire ad offrirvi una soluzione con tempi di attesa più corti, visto che in molti mi avete chiesto una alternativa rapida. Rispetto ad una classica brioche contiene un più contenuto carico di burro e latte, che invece è compensato dalle uova.
Si tratta di un cilindro morbidissimo che al suo interno racchiude una crema alla vaniglia e una composta di mele aromatizzata alla vaniglia e cannella. A chiudere il cerchio di questa bontà, una coroncina croccante di crumble di mandorle e limone.
Sapore e consistenza faranno letteralmente impazzire le vostre papille gustative.
Con queste dosi potete realizzarne 12 pezzi di medie-grandi dimensioni.
Potete scegliere di farle crescere e cuocere in anello come ho fatto io, ma se non doveste disporne, potete fare delle semplici palline: il risultato non sarà un cilindro ma tutto il resto sarà uguale.
Sul mio canale instagram trovate un reel con le fasi salienti della preparazione. Guardatelo!

Ingredienti

Brioche:
500 g Manitoba
60 g zucchero
5 g sale
4 uova (medie)
110 g latte
8 g lievito di birra fresco
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1 limone (buccia grattugiata)
80 g burro
Crema alla vaniglia:
1 uovo (medio)
250 g latte
45 g zucchero
10 g amido di mais
1/2 bacca di vaniglia (semi)
Crumble di mandorle:
60 g farina 00 per dolci
50 g zucchero di canna
60 g polvere di mandorle
1 pizzico di sale
60 g burro leggermente morbido
1/2 limone (buccia grattugiata)
Composta di mele:
3 mele Golden
10 g succo di limone
30 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1 pizzico di cannella
8 g amido di mais
20 g acqua
Extra:
zucchero a velo qb

Preparazione

Crumble: in una ciotola capiente, amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino a formare un composto dalla grana irregolare e poi mettete in frigo.

Brioche: in una planetaria con il gancio, aggiungete tutti gli ingredienti tranne il burro. Impastate a bassa velocità per 5 minuti, poi aumentate la velocità e cominciate ad aggiungere il burro poco per volta.
Una volta incorporato tutto il burro, impastate sempre a velocità media per 10 minuti o comunque fino a quando l’impasto non risulterà liscio e ben incordato.
Lasciate nella boule della planetaria, coprite con pellicola e fate lievitare per 3 ore, o comunque fino a triplicare il suo volume.
Tagliate l’impasto in pezzi da 100 g e sistemate in anelli  rivestiti di carta da forno del diametro di 7 cm.
Lasciate lievitare in forno spento per 2 ore.
Trascorso il tempo, con un bicchierino o un cucchiaio di legno, applicate una pressione al centro dell’impasto.
Aiutandovi con un cucchiaino, disponete tutt’intorno il crumble di mandorle a creare una coroncina.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 15 minuti o comunque fino a doratura.
Rimuovete dagli anelli e lasciate raffreddare completamente.
Praticate un foro al centro.

Crema: lavorate l’uovo con lo zucchero e la vaniglia, quindi unite l’amido di mais. A parte, portate a leggero bollore il latte. Versate a filo il latte al composto d’uovo, rigirando continuamente con una spatola.
Trasferite il composto così ottenuto in un tegamino e cuocete fino a che la crema non si sarà rappresa.
Fate raffreddare completamente e poi traferite in una sac à poche.

Composta di mele: tagliate le mele a cubetti piccolissimi. Versate tutti gli ingredienti in un tegame e cuocete a fuoco medio,  per circa 10 minuti, rigirando continuamente. Quando le mele si saranno ammorbidite e si sarà creata la caratteristica gelatina, versatele in un contenitore e fate raffreddare, coprendo con pellicola.

Montaggio: riempite di crema il foro ricavato nella brioche, quindi completate sistemando in superficie la composta di mele.
Terminate spolverizzando con zucchero a velo.

 

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