CookingMia_

Crostata alla ricotta e cioccolato

La crostata alla ricotta e cioccolato è un dolce classico della tradizione italiana. Semplice e deliziosa, ha una base di frolla friabile ed una farcia golosa con gocciole di cioccolato.
Consiglio di gustarla fredda perché il cioccolato si rapprende nuovamente ed apprezzerete la sua croccantezza a contrasto con la tenera cremosità della ricotta.
Non prevede procedimenti lunghi o grande maestria in cucina per cui è una ricetta abbordabilissima anche dai principianti.
Pochi ingredienti e facili da recuperare in negozio per un dolce intramontabile.
E’ perfetto per la merenda ma anche a chiusura di un pasto principale.
Si conserva fino a 2-3 giorni in frigo, coperto con pellicola o in contenitore ermetico.

Ingredienti

Frolla al limone:
135 g farina 00 per dolci
25 g amido di mais
80 g burro
50 g zucchero a velo
40 g uovo intero
1 pizzico di sale
1 limone (buccia grattugiata)
Farcia:
500 g ricotta
50 g zucchero
1 uovo (medio)
1 limone (buccia grattugiata)
4 cucchiai Cointreau
1/2 cucchiaino vaniglia in polvere
90 g gocciole cioccolato fondente
Extra:
zucchero a velo qb

Preparazione

Frolla al limone: nella planetaria con la foglia, amalgamate il burro con lo zucchero a velo e la scorza del limone.
Unite l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate a bassa velocità.
Aggiungete la farina setacciata due volte con l’amido e il sale.
Impastate per il tempo necessario ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno e riponete in congelatore per 20 minuti.
Stendete la pasta a 3 mm di spessore e foderate uno stampo microforato (possibilmente con fondo rimovibile) e imburrato del diametro di 18 cm.
Con l’eccesso di pasta create una griglia o delle strisce per la decorazione centrale del dolce: sistemate su teglia rivestita da carta da forno.
Riponete tutto in frigo per almeno 2 ore e poi congelate per 30 minuti.

Farcia: con la planetaria o le fruste elettriche, lavorate a crema tutti gli ingredienti, escluso il Cointreau. Ottenuto un composto liscio, con la frusta in movimento, versate a filo il liquore ed amalgamate fino a quando il composto non l’avrà completamente incorporato.

Montaggio: versate la farcia nel guscio di frolla e livellate con una spatolina. Terminate decorando la parte centrale con l’intreccio di strisce precedentemente preparato. Sistemate la teglia sulla griglia del forno, al secondo ripiano dal basso.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 30 minuti.
Fate raffreddare quindi spolverizzate lo zucchero a velo.

More from Mia_