Lemon meringue cheesecake

Questa lemon meringue cheesecake è un dolce dal nome quasi impronunciabile ma dalla bontà indescrivibile.
E’ un dessert facile e che non richiede cottura in forno ma dal sapore talmente avvolgente che lo rifarete più e più volte.
Fresco e fruttato insieme è una stratificazione di gusti e consistenze. Si passa dal guscio croccante senza cottura, alla crema di formaggio, per poi arrivare alla lemon curd su cui culminano delle candide e sofficissime meringhe flambate.
In questa versione ho completato il dolce, decorando con foglioline di menta fresca e un disco di frolla al limone.

Ingredienti

Base:
250 g biscotti (tipo digestive)
120 g burro fuso
Crema al formaggio:
500 g mascarpone
200 g panna
70 g zucchero
1 cucchiaino vaniglia in polvere
8 g gelatina in fogli (200 bloom)
40 g acqua (per idratare gelatina)
Lemon curd:
3 piccoli limoni bio
100 g zucchero
20 g burro
2 uova
Meringa svizzera:
60 g albumi
90 g zucchero
Extra:
foglioline di menta qb (opzionali)
cerchio di frolla del diametro di 18 cm (opzionale)

Preparazione

Base: in un mixer potente (io ho usato il Bimby) riducete in polvere i biscotti. Versategli sopra il burro fuso e amalgamate bene ai biscotti. Disponete il composto in uno stampo a cerniere del diametro di 22 cm e aiutandovi con un cucchiaio (il mio è ricurvo) livellate la superficie e i bordi.
Riponete in frigo fino al montaggio.

Crema al formaggio: mettete la gelatina in acqua ad idratare per circa 10 minuti e nel frattempo montate il mascarpone con la panna, lo zucchero e la vaniglia.
Sciogliete la gelatina idratata e strizzata ed unitegli 1 cucchiaio del composto di mascarpone appena montato: amalgamate bene quindi unite al resto della crema e lavorate con le fruste.
Versate la crema di formaggio nel guscio precedentemente preparato, livellate con una spatolina e riponete nuovamente in frigo per almeno 4 ore.

Lemon curd: grattugiate la scorza dei limoni poi spremetene il succo. Raccogliete il tutto in un tegame e unite le uova: lavorate fino ad amalgamare bene, quindi unite lo zucchero. Mescolate e cuocete a fuoco medio, rigirando continuamente. Quando lo zucchero sarà sciolto unite anche il burro.
Lavorate brevemente fino ad ottenere una crema liscia e dalla consistenza gelatinosa. Lasciate raffreddare.
Aiutandovi con una sac à poche, versate la lemon curd sulla crema di formaggio e livellate con una spatolina.
Riponete nuovamente in frigo.

Meringa svizzera: in un pentolino, mettete gli albumi e lo zucchero e lavorateli con una frusta a mano.
Trasferite il pentolino sul fuoco e rigirando continuamente (con la frusta), portate alla temperatura di 60°C, senza superarla.
Versate il composto in una planetaria con la frusta a filo e lavorate a massima velocità, fino a quando non avrete una meringa soda e lucida.
Trasferite il composto in una sac à poche con beccuccio grande zigrinato e decorate la circonferenza del dolce.
Sfiammate le meringhe con un cannello a gas.

Decorate con foglioline di menta e un cerchio di pasta frolla (opzionale).

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