CookingMia_

Crostata alle more e nocciole

La crostata alle more e nocciole è un dolce semplice e particolarissimo insieme.
Si compone di un profumato guscio di frolla alle nocciole, un purea di more delicatissima, una crema alle nocciole e una coloratissima ganache alle more.
Una torta molto bilanciata nel sapore che valorizza tantissimo il profumo delle more e quello delle nocciole.
E’ perfetta come dessert per chiudere un pasto principale ma anche a merenda, per accompagnare il tè.
Si conserva in frigo per tre giorni, ma in genere finisce molto prima… perché è troppo buona!

Ingredienti

Frolla alle nocciole:
70 g burro
20 g polvere di nocciole
60 g zucchero a velo
150 g farina 00 per dolci
2 tuorli
1 pizzico di sale
Crema di nocciole:
30 g burro morbido
30 g zucchero
50 g polvere di nocciole
10 g mais
35 g uovo intero
Purea di more:
250 g more
30 g zucchero
Ganache alle more:
170 g cioccolato bianco
60 g panna (calda) I
80 g purea di more
40 g panna (fredda) II
Extra:
5 more
6 nocciole
cioccolato bianco qb

Preparazione

Frolla: nella planetaria, con la frusta a foglia, lavorate il burro con lo zucchero e la polvere di mandorle.
Unite i tuorli ed  infine la farina con il sale.
Lavorate per il tempo necessario a formare un panetto omogeneo.
Stendete tra 2 fogli di carta da forno e riponete in frigo per almeno 2 ore.
Stendete la pasta a 3 mm di spessore e foderate un anello micro forato da 18 cm leggermente imburrato.
Riponete in congelatore per almeno 2-3 ore.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 160°C, per 20 minuti.
Lasciate raffreddare completamente.
Sformate il dolce e sistemate su un tappetino microforato appoggiato su griglia da forno: in alternativa si può utilizzare una leccarda rivestita da carta da forno.

Purea di more: in un pentolino, cuocete le more con lo zucchero per circa 5 minuti.
Mescolate e schiacciate i frutti  con una spatolina. Passate la purea ottenuta al setaccio e fate raffreddare.

Crema di nocciole: in una ciotola, lavorate il burro con lo zucchero.
Aggiungete la polvere di nocciole con l’amido di mais ed il sale.
Amalgamate bene, quindi unite l’uovo: spatolate per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Montaggio (I): versate la purea di more nel guscio di frolla e livellate con una spatola. Aiutandovi con una sac à poche, dressate la crema di nocciole, livellate la superficie con una spatola.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 150°C per 12 minuti.
Fate raffreddare.

Ganache alle more: sciogliete il cioccolato a bagnomaria e portate a leggero bollore la prima parte di panna.
Versate la panna sul cioccolato e spatolate bene per ottenere un’emulsione liscia. Unite la pure di more e frullate con un mixer ad immersione facendo attenzione a non creare delle bolle. Unite anche la panna fredda e aiutandovi col mixer ad immersione create una buona emulsione.

Montaggio (II): versate la ganache sulla crema di nocciole e fate raffreddare dapprima a temperatura ambiente poi in frigo, per almeno 2 ore, o fino a quando non avrà preso consistenza.
Sciogliete del cioccolato bianco a bagnomaria e decorate la superficie del dolce creando una serie di cerchi.
Terminate con more e metà di nocciole.

Nella mia versione troverete anche i fiori eduli di Lioflor
https://lioflor.com

More from Mia_