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Torta alla panna con lamponi

La torta alla panna con lamponi è un dolce semplice e versatile che si può offrire a colazione o merenda ma anche al termine di una cena, abbinato ad una pallina di gelato.
Un dolce profumatissimo che amerete per la consistenza super soffice e scioglievole. A contrastare la dolcezza della panna, le note della composta di lamponi che in questa versione ho scelto di non filtrare. Questa tuttavia è una torta che si apprezza anche in purezza, senza lamponi, perché estremamente aromatica e golosa.

Ingredienti

Torta:
250 g farina 00 per dolci
300 g panna fresca (liquida)
170 g zucchero
3 uova (medie)
12 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
burro qb (per teglia)
farina qb (per teglia)
Composta di lamponi:
200 g lamponi
10 g succo di limone
30 g zucchero (I parte)
15 g zucchero (II parte)
4 g pectina NH
Extra:
3 lamponi
6 foglioline di menta
zucchero a velo qb

Preparazione

Torta: in una planetaria o con le fruste, montate le uova con lo zucchero a massima velocità per 10 minuti circa.
Ottenuto un composto gonfio e bianco, a macchina spenta, unite la panna e le polveri setacciate due volte.
Fate ripartire le fruste e montate a bassa velocità il tempo necessario ad assorbire la farina.
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete sul secondo ripiano (dal basso) del forno, preriscaldato statico a 180°C, per 40 minuti.
Lasciate intiepidire e capovolgete su piatto da portata quindi fate raffreddare completamente.

Composta di lamponi: in un pentolino mettete i lamponi, il succo di limone e la prima quantità di zucchero.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 4 minuti.
Miscelate la seconda quantità di zucchero con la pectina NH (per evitare grumi durante la cottura) ed unite al composto sul fuoco.
Portate ad ebollizione tenendo il fuoco basso, poi cuocete ancora per circa 1 minuto.
Togliete dal fuoco e frullate con il mixer ad immersione.
Riponete in una ciotola a fondo largo e coprite con pellicola a contatto: fate dapprima raffreddare a temperatura ambiente, quindi passate in frigo fino a completo raffreddamento (circa 2 ore).

Decorazione: spolverizzate la torta con lo zucchero a velo poi, aiutandovi con una sac à poche, mettete la composta al centro della torta. Tagliate i lamponi a metà e sistemate simmetricamente sulla circonferenza fatta di composta. Terminate con qualche fogliolina di menta.

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