La ciambella tricolore è un dolce marmorizzato che profuma di vaniglia, ginseng e cacao.
Veloce e facilissima da realizzare, ha una consistenza morbida e umida che la rende perfetta per la conservazione: in una scatola di latta o sotto campana, grazie alla presenza dell’olio, riesce a mantenersi integra per molti giorni, anche se è talmente deliziosa che finirà in men che non si dica.
Per realizzarla vi occorreranno solo pochi semplici ingredienti, sempre presenti in casa, fatta eccezione per la miscela di ginseng e lo yogurt greco che però si trovano ormai in tutti i supermercati.
Proprio a proposito di questi ultimi ingredienti occorre fare una piccola precisazione: ho impiegato yogurt greco alla vaniglia per enfatizzare il sapore di questa bacca e nascondere meglio il retrogusto acidulo che spesso a molti non piace dello yogurt greco; per quanto concerne il ginseng invece, ho impiegato due bustine della Nescafe Gold che è una miscela di caffè davvero deliziosa.
Ultimo dettaglio, ma non meno importante, riguarda l’attrezzatura necessaria per la realizzazione di questa ciambella: per una volta, in mancanza della planetaria si può utilizzare il frullino elettrico, mentre lo stampo l’ho comprato da Ikea e devo dire che mi ha sorpreso moltissimo per robustezza, performance ed una certa somiglianza con una linea di stampi da forno ben più costosa.
Focaccia doppio pomodoro
La focaccia doppio pomodoro è un tuffo nei sapori del