CookingMia_

Torta Pangoccioli (senza uova)

La torta pangoccioli è un lievitato dolce che ricorda il sapore della famosa merenda. Soffice e fragrante, questa versione non prevede l’utilizzo delle uova se non per il bagno esterno. Tuttavia se si preferisce una versione light, completamente priva di uova, sarà sufficiente spennellare i panetti solo con del latte a temperatura ambiente.
Potete gustarla in purezza, senza accompagnarla con altre creme, perché il profumo del cioccolato è molto presente e soddisfa pienamente il palato.
Conservata in contenitore di latta si riesce a preservarne la morbidezza anche per un giorno, ma sono sicura che finirà molto prima!

Ingredienti

500 g farina di media forza (tipo Caputo Pizzeria)
150 g latte
150 g acqua
6 g lievito di birra fresco
80 g zucchero
90 g burro
5 g sale
2 cucchiai olio neutro (tipo arachidi o altri semi)
100 g gocciole cioccolato fondente
1 tuorlo (opzionale)
20 g latte

Preparazione

In una planetaria con il gancio lavorate, per 10-15 minuti circa, la farina con il lievito, il latte, l’acqua e lo zucchero.
Incordate bene quindi unite il burro a pezzetti ed il sale e una volta completamente assorbiti, anche l’olio.
Lavorate a velocità media fino ad ottenere un panetto elastico quindi versate le gocciole di cioccolato.
Su un ripiano leggermente unto, fate tre pieghe all’impasto e riponete in un contenitore oleato coperto, per un’ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, mettete a maturare in frigo a 4 gradi per tutta la notte.
Il giorno seguente, fate acclimatare per un paio d’ore, poi date una piega e suddividete in pezzi da 100gr.
Disponete le palline così ottenute a corona in uno stampo a cerniera rivestito da carta da forno.
Al centro disponete uno stampo a cilindro imburrato, per evitare che i pezzi lievitando chiudano il cerchio.
Riponete in forno spento, chiuso e lasciate riposare per 3-4 ore o comunque fino a raddoppio.
Spennellate con un’emulsione di latte e tuorlo: per una versione integralmente senza uova, spennellate il solo latte.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 30 minuti nel secondo ripiano dal basso.

More from Mia_