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Torta invisibile di mele

La torta invisibile di mele è un dolce che vi porterà indietro nel tempo e vi farà respirare il profumo delle cucine delle vostre nonne.
Si compone di un cuore morbido in cui si alternano tantissimi strati di mele, il cui sapore è esaltato dal profumo del limone.
E’ certamente un dolce facilissimo da preparare ed in più veloce e leggero, grazie anche alla cottura in pentola che ci permette di non utilizzare altri grassi.
Per quanti non dispongono della cocotte Crafond, ho indicato anche il procedimento classico: il risultato sarà comunque un dolce molto delicato, con basso apporto di zuccheri e grassi.
Per una versione ancora più leggera, potete sostituire la panna con il latte e gustare tutto il sapore delle mele che in questo dolce sono autentiche regine.

Ingredienti

800 g mele golden
2 uova (medie, a T amb)
60 g zucchero
100 g panna fresca
15 g olio neutro (arachidi, riso, vinaccioli, o altri semi)
1 limone (succo e scorza grattugiata)
70 g farina 00 per dolci
12 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
Extra:
1/2 limone
zucchero a velo qb

Preparazione

Tagliate le mele a fettine sottili e disponete in una coppa d’acqua acidulata con succo di limone (che metterete anch’esso in coppa).
A parte, in planetaria, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
A macchina spenta, aggiungete panna, olio, succo di limone e scorza.
Unite quindi le polveri setacciate due volte ed amalgamate con la frusta al minimo della velocità.
Scolate bene le mele e versatele nel composto di uova, poi amalgamate delicatamente con una spatola.
Versate, poco per volta, la pastella nella cocotte della Crafond da 24 cm di diametro, livellando la superficie dopo ogni aggiunta.
Cuocete a fuoco corona per 35 minuti, poi capovolgete la torta e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Fate raffreddare poi, con l’apposita spatola Crafond, rimuovete il dolce dai bordi e capovolgete su piatto di portata.
Un volta completamente freddo, spolverizzate i bordi con zucchero a velo.

Nota: nel caso in cui non disponiate della cocotte Crafond, potete cuocere in stampo imburrato delle stesse dimensioni in forno preriscaldato ventilato a 150°C per 75 minuti.

 

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