CookingMia_

Pandoro classico

Se non vi siete mai cimentati nella preparazione del pandoro in casa, questo è il momento giusto per iniziare. Se avete pazienza e dimestichezza coi lievitati, si tratta di un dolce non così difficile come sembra. Questa versione classica, per esempio, è stata realizzata con la mia bambina che si è divertita moltissimo a seguire le varie fasi della preparazione.
Provatela anche voi coi vostri bambini e scoprirete la bontà di un dolce che spesso viene in secondo piano rispetto al panettone. Io stessa fino a qualche tempo fa, lo snobbavo e mi ci sono cimentata solo per assecondare un desiderio della mia famiglia. Ed invece si è rivelato un autentica sorpresa perché a fronte di una consistenza identica a quelli acquistati, il profumo ed il sapore sono impareggiabili.
Se avete difficoltà o dubbi nell’esecuzione, non esitate a contattarmi sul mio profilo instagram.

Ingredienti

I impasto:
320 g farina Mantoba W 340
6 g lievito di birra fresco + 2 cucchiai d'acqua
5 uova medie
100 g zucchero
110 g burro a pomata
Burro aromatizzato:
120 g burro a pomata
60 g zucchero
1 baccello di vaniglia (semi)
1/2 limone (buccia grattugiata)
1 cucchiaio miele d'acacia
II impasto:
55 g farina
5 g sale
2 tuorli medi (freddi)
Extra:
olio neutro (tipo riso, arachidi o altri semi) qb
zucchero a velo vanigliato qb

Preparazione

La sera precedente: mettete la coppa ed il gancio della planetaria in frigo.

Burro aromatizzato: in una coppa, lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete la scorza del limone ed il limone ed amalgamate fino ad ottenere una crema. Coprite con della pellicola e riponete in luogo fresco (a temperatura non superiore a 8-9°C) fino ad uso.

I Impasto: sciogliete il lievito nell’acqua e versate nella planetaria. Aggiungete la farina ed un terzo delle uova e lavorate per 10 minuti a velocità 2. Ottenuto un impasto liscio, versate una nuova porzione di uova, aspettate che vengano assorbite con la lavorazione, quindi provvedete ad incorporare l’ultima parte. Incordato l’impasto, versate lo zucchero in 3 volte.
Spegnete la macchina e monitorate la temperatura: se supera i 26°C, fate riposare per abbattere la temperatura.
Aggiungete poco per volta il burro a pezzetti: unite all’impasto la nuova porzione di burro solo dopo che avrà assorbita quella precedente.
Una volta ottenuto un impasto incordato, trasferite su una spianatoia unta da olio neutro, date delle pieghe e pirlate.
Riponete in contenitore coi bordi alti, unto da olio neutro sul fondo e chiuso con pellicola, lasciando passare dell’aria su un lato.
Fate riposare a temperatura ambiente per 12 ore.

Mettete il gancio della planetaria in frigo.

II Impasto: sgonfiate l’impasto lasciato a lievitare e poi riponete in freezer per 10 minuti. Dividete a metà l’impasto e mettete una porzione in planetaria con farina. Lavorate a velocità 2 e una volta ottenuto un composto omogeneo, inserite anche la seconda parte dell’impasto.
Versate anche il sale e appena sarà incordato versate in due volte i tuorli leggermente sbattuti.
Quando i tuorli saranno completamente assorbiti, aggiungete il burro aromatizzato in piccole cucchiaiate: versate la successiva dose, solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita.
Raggiunta una buona incordatura, trasferite il composto su spianatoia unta da olio neutro.
Date delle pieghe e mettete a riposare 30 minuti coperto sotto una coppa.
Procedete ad un secondo giro di pieghe e lasciate riposare altri 30 minuti coperto sotto una coppa.
Fate un altro giro di pieghe, pirlate e quindi trasferite in uno stampo da pandoro da 1 kg precedentemente imburrato.
Sbattete lo stampo per evitare che si formino delle bolle sul fondo, poi coprite con pellicola.
Fate lievitare a temperatura compresa tra i 28-30°C, lontano da spifferi, per 6 ore.
Rimuovete la pellicola e cuocete in forno preriscaldato statico a 160°C per 60 minuti.
Una volta sfornato, coprite con canovaccio pulito ed attendete che si raffreddi completamente.
Una volta freddo, capovolgete e sformate: se dovesse risultare attaccato allo stampo, aiutatevi con una spatolina e rimuovete delicatamente dai bordi.

Spolverizzate con zucchero a velo vanigliato prima di gustare.

More from Mia_