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Ciambella Ruby

E’ possibile trasformare una semplice ciambella in un dolce d’effetto? Con piccoli dettagli, si può! Prendiamo questa ciambella al limone e vaniglia, soffice e profumatissima e sopratutto senza burro: è perfetta al naturale per la colazione, ma diventa un dolce bellissimo da mettere a tavola se glassato con cioccolato ruby. Per renderlo ancora più prezioso ho aggiunto dei lamponi e chips di cocco ad esaltare il colore rosa del cioccolato. Con una nota ancora più golosa, i crisp pearls al cioccolato al latte, diventa davvero un dolce dalla bontà irresistibile. Provatelo!

Ingredienti

3 uova intere (medie)
1 tuorlo
180 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1/2 limone (buccia grattugiata)
180 g di olio di arachidi (o altro olio purché dal sapore neutro)
200 g latte a T amb
320 g farina 00 debole
12 g lievito per dolci
100 g mirtilli rossi secchi
Extra:
250 g cioccolato ruby
5 lamponi (facoltativi)
chips di cocco qb (facoltativi)
crisp pearls qb

Preparazione

In una planetaria montate le uova intere con il tuorlo e lo zucchero: potete usare anche le classiche fruste. A metà del lavoro, inserite la vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio: dovrà triplicare il suo volume.
Versate l’olio, il latte e le polveri setacciate e continuare a lavorate con la frusta a bassa velocità per il tempo necessario ad assorbire i liquidi. Quando il composto sarà ancora poco omogeneo, proseguite a spatolarlo a mano con una marisa.
Versate i mirtilli rossi e distribuite uniformemente.
Colate in uno stampo da ciambella da 24 cm precedentemente unto con dell’olio e sistemate dentro pirofila (o altro recipiente resistente alle alte temperature) piena per metà di acqua.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180°C per 40 minuti.
Sfornate e capovolgete ancora caldo su piatto da portata.
Lasciate raffreddare completamente.

Montaggio: sciogliete il cioccolato ruby a bagnomaria o microonde, quindi rigiratelo continuamente con una spatola.
Aggiungete l’olio e spatolate continuamente fino ad ottenere un’emulsione liscia ed omogenea.
Lasciate raffreddare un po’ (meglio se portate la temperatura a 35°C) e poi colate sul dolce.
Prima che il cioccolato sia completamente rappreso, terminate la decorazione con lamponi freschi, chips di cocco ed infine i crisp pearls.

 

 

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