CookingMia_

Pane al Tandoori Masala

Sarà che sono uno spirito inquieto, sarà che il libro della chimica in cucina mi ha preso la mano, sarà che mi mancano i piatti indiani di mia sorella e… mia sorella (che non vedo da più di un anno), ma mi era venuta voglia di sperimentare un connubio improbabile. Piccantino e fortemente aromatico, per gli amanti delle spezie, questo pane potrebbe diventare una vera dipendenza! Io già lo adoro. 

Ingredienti

415 g farina tipo 1
175 g farina multicereali
480 g acqua
100 g Licoli rinfrescato
12 g sale
2 g Tandori Masala

Preparazione

Lavorate le farine, l’acqua e il licoli. Ottenuto un impasto incordato, unite il masala e continuate a lavorare fino a che sarà completamente assorbito. Lasciate riposare l’impasto coperto sulla spianatoia per 30 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete il sale e lavorate fino a che l’avrà incorporato. Bagnate il ripiano e fate 3 cicli di pieghe a 3 intervallati da 30 minuti. Riponete in una coppa leggermente unta, coprite con un panno e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. Infarinate la spianatoia e preformate il panetto con un nuovo giro di pieghe a tre. Pirlate e riponete in ciotola a riposare 30 minuti. Capovolgete l’impasto sul piano infarinato e procedete alla formatura della pagnotta. Spolverizzate il cestino di farina e riponete la pagnotta con le chiusure verso l’alto. Coprite e lasciate 10 minuti a riposare, poi in frigo per 10h. Preriscaldate il forno a 250°C e date dei tagli alla pagnotta. Infornate a 250°C statico per 20 minuti (per chi ha la pentola con coperchio, per chi non ne dispone sistemate un tegamino con acqua ghiacciata sul fondo del forno), poi scendete a 200° per altri 20 minuti (senza coperchio o senza pentolino d’acqua). Portate la temperatura a 180° e cuocete a spiffero per altri 20 minuti. Lasciate in forno spento con sportello aperto per 10 minuti. Aspettate che sia completamente freddo per procedere al taglio.

More from Mia_