Focaccia light

Che non si pensi cucino solo dolci! Ecco una bella versione “light” di focaccia barese… Per quel che può essere light! Quello che la rende incredibilmente leggera è una ridotta quantità di olio che sposa invece un impasto molto alveolato.
Per ottenerlo importante è la scelta della farina ed un prefermento: avete mai fatto una biga?
Ecco, perché si tratta proprio di una biga al 100%
Ora, su, correte a mettere le mani in pasta! 

Ingredienti

Biga:
700 g di farina Manitoba W370/390
350 g di acqua fredda
7 g di lievito di birra fresco
Impasto finale:
210 ml di acqua
17 g di sale
Extra:
300 g pomodori San Marzano sbollentati
sale qb
emulsione acqua + olio

Preparazione

Biga: lavorate con le dita fino ad ottenere degli straccetti farinosi che strapperete e riporrete in coppa. Coprite con un tappo e lasciate riposare per 4 h a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, mettete tutto il prefermento nell’impastatrice con 210 ml di acqua e 17 g di sale.
Lasciate riposare almeno 30 minuti poi procedete allo staglio di 3 panetti. Stendete su una superficie con abbondante semola quindi sistemate in teglia leggermente oliata.
Fate lievitare ancora, in forno spento, fino a un max di 4-6h. Nebulizzate dell’acqua sulla superficie e condite con pomodori olio e sale.
Infornate nella parte più bassa a 250°C statici per 10 minuti dopodiché portate nella parte centrale del forno a 220°C per altri 15-20 minuti o comunque fino a doratura.

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