Scarcella molfettese

Qualche post fa, Barbara mi aveva parlato di una versione di scarcella che mi avrebbe riconciliato con questo dolce pasquale che tanto detesto. Mi ha girato la ricetta e l’ho preparata…
Aveva proprio ragione! Un dolce spettacolare e per di più senza lattosio.

Ingredienti

Frolla:
500 g farina 00
200 g zucchero
100 g olio d'oliva (io ne ho usato uno fruttato leggero)
2 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
limoncello qb
Ripieno:
300 g farina di mandorle
150 g zucchero a velo
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere (il mio era piccolissimo!)
2 cucchiai di acqua
confettura di visciole qb
Extra:
ghiaccia reale qb
confettino colorati qb

Preparazione

Frolla: in una planetaria, impastate tutti gli ingredienti e aggiungete limoncello se serve del liquido per la frolla che deve risultare elastica. Dividete l’impasto a metà, stendetelo ad uno spessore di 5 mm e fate due forme uguali.
Ripieno: amalgamate tutti gli ingredienti insieme con le mani bagnate di limoncello.
Montaggio: distribuite sulla sagoma di frolla uno strato sottile di pasta di mandorle, sempre tenendo le mani umide di limoncello, lasciando libero un cm dal bordo. Sulla pasta di mandorle, distribuite uno strato di marmellata. Coprite con l’altra sagoma gemella e chiudete bene i bordi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (devono risultare dorate). Decorate con ghiaccia reale e confettini.

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