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Pastiera napoletana

Dopo giorni estenuanti in DAD finalmente sono arrivate le vacanze! Possiamo fermarci e fingere anche che stia per arrivare la Pasqua. Magari si potrebbe pensare di preparare un dolce della tradizione come questa pastiera. Ottima idea, no? Ne mangerei a volontà: frolla profumata che si scioglie in bocca e cuore morbido di grano e ricotta con sentori di cannella e fiori d’arancio…
Qui sotto ricetta e procedimento per dare inizio alle feste con i migliori auspici…

Ingredienti

Frolla:
250 g farina per frolla
125 g di strutto (o burro a T ambiente)
110 g zucchero semolato extra fine
2 uova intere
1/2 arancia grattugiata
1/2 baccello di vaniglia (semi)
Ripieno:
250 g grano cotto
300 ml latte intero
40 g burro
250 g ricotta di pecora asciutta
125 g zucchero
3 tuorli
1/2 baccello vaniglia (semi)
1/2 arancia grattugiata
1 pizzico cannella
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
50 g cedro candito
50 g arancia candita

Preparazione

In una pentola cuocete a fuoco lento il grano con il latte e il burro, rigirando affinché non si attacchi. Quando si sarà consumato il latte, spegnete e mettete in una coppa a raffreddare.
Preparate la frolla: lavorate lo zucchero con lo strutto, la vaniglia e l’arancia. Aggiungete le uova sbattute e unite la farina per il tempo necessario ad ottenere un composto omogeneo. Stendete tra 2 fogli di carta da forno la frolla con spessore di 4mm e riponete in frigo per 2h.
Foderate una tortiera del diametro di  18 cm e alta 4 cm e con l’eccesso ricavate delle strisce dello spessore di 2 mm.
In una coppa, lavorate a crema la ricotta con lo zucchero. Unite il grano, l’arancia, la vaniglia, la cannella e i fiori d’arancio. Mescolate bene e poi aggiungete i canditi a cubetti.
Riempite lo stampo fino a 1/2 cm sotto il bordo e poi decorate con le strisce. Cuocete in forno statico a 180°C per 60 minuti.
Fate raffreddare e poi rimuovete dallo stampo.

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