Limoni alla crema

I limoni alla crema sono il dolce di primavera ed estate che ha conquistato i social… e il mio cuore!
C’è qualcosa di irresistibilmente teatrale nel momento in cui la fiamma del cannello accarezza lo zucchero di canna e lo trasforma in una crosticina dorata e croccante. È una piccola magia da cucina, di quelle che fanno dire “wow” anche al più disincantato degli ospiti. E oggi vi parlo proprio di un dolce che ha tutte le carte in regola per diventare il protagonista delle vostre tavole estive: i limoni alla crema, una ricetta furba, freschissima e assolutamente scenografica.
Dimenticate il forno acceso e le preparazioni complicate. Qui si gioca con pochi ingredienti ma ben scelti, su un equilibrio perfetto tra acidità, dolcezza e texture: il lemon curd vellutato che riempie le calotte dei limoni svuotate (tagliate nel senso della lunghezza, per un effetto barchetta che è già Instagram-ready), lo zucchero che in superficie si trasforma in crosta caramellata, e quella scorza che profuma di Mediterraneo al primo respiro.
È un dolce semplice? Sì. È buonissimo? Assolutamente. Ma soprattutto è intelligente: si prepara in anticipo, si conserva in frigo, si serve in porzioni monodose eleganti e allegre. E non a caso ha fatto impazzire i social: facile da replicare, bello da vedere, irresistibile da mangiare.
Un dessert che sa di sole, di pranzi all’aperto e di chiacchiere che si allungano con il caffè… o il limoncello! E che vi farà fare un figurone senza passare ore ai fornelli. Pronti a scoprire la ricetta?

Ingredienti

Lemon curd:
50 g succo limone
2 limoni (scorza grattugiata)
110 g uova (circa 2 medie)
20 g burro
80 g zucchero
Extra:
4 limoni
zucchero di canna qb

Preparazione

Gusci dei limoni: tagliate a metà, nel senso della lunghezza, i limoni e aiutandovi con uno spilucchino prima e uno scavino o cucchiaino dopo, rimuovete delicatamente la polpa interna. Tenetela da parte per ricavarne il succo che vi servirà per la lemon curd.

Lemon curd: in una pentola, scaldate il succo di limone, la buccia grattugiata e lo zucchero fino a circa 80°C.
A parte, in una ciotola, mescolate le uova intere e versate lo sciroppo caldo sul composto di uova.
Mescolate bene quindi riportate sul fuoco e cuocete fino alla temperatura di 82°C, rigirando in continuazione.
Togliete nuovamente dal fuoco e lasciate che il composto raggiunga i 50°C: aggiungete il burro ed emulsionate con un mixer per un paio di minuti fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Fate raffreddare completamente.

Montaggio: versate la lemon curd nelle metà dei limoni e poi mettete lo zucchero di canna in superficie.
Date una fiammate  allo zucchero con il cannello caramellizzatore.

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