Canestrelli

I canestrelli sono dolci dalla friabilità inconfondibile. Sono biscotti semplici in cui un ruolo fondamentale è rivestito dalla qualità degli ingredienti base. Non occorrono abilità particolari e si realizzano in pochissimo tempo, anche senza l’ausilio di macchinari.
In genere sono dolci che caratterizzano il periodo natalizio ma la verità è che sono talmente buoni che è un peccato concederseli solo una volta l’anno.
Accompagnano meravigliosamente il tè delle cinque ma si apprezzano anche con il caffè o in purezza.
Con questa ricetta potrete ricavare anche degli ottimi frollini, semplici o da farcire, tipo occhi di bue: sarà sufficiente stendere l’impasto ad uno spessore di 0,3-0,5 cm.

Ingredienti

3 tuorli sodi
130 g burro morbido
70 g zucchero a velo
1 baccello di vaniglia (semi)
1/2 limone (buccia grattugiata)
160 g farina 00 per dolci
40 g fecola di patate
1 pizzico di sale
Extra:
zucchero a velo qb

Preparazione

Lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere una crema omogenea.
Setacciate i tuorli sodi e uniteli al composto: lavorate fine a quando non avrà assunto una colorazione uniforme.
Unite la farina e la fecola setacciate insieme due volte ed il sale. Amalgamate giusto per il tempo necessario ad ottenere il classico panetto di frolla.
Appiattite in un po’ di pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Stendete la frolla su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 1 cm e coppate con l’apposito stampo.
Riponete le formelle su teglia e poi di nuovo in frigo per altri 10 minuti.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 10 minuti.
Una volta freddi, spolverizzate con zucchero a velo.

Nota: rilavorate la pasta eccedente per creare nuovi biscotti, senza impiegare ulteriore farina sulla spianatoia.

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