Tiramisù alla vaniglia

Un tiramisù senza alcol al gusto vaniglia, impreziosito da un caffè al caramello dal profumo inebriante. Facile da realizzare e senza cottura, è una versione che impiega uova pastorizzate. Nel dolce si alternano morbidi savoiardi di tipo sardo a una pate à bombe alla vaniglia Bourbon, buona da perdere la testa. La porzione descritta si riferisce ad un dolce per dieci persone.

Ingredienti

8 savoiardi sardi (grandi)
6 tazzine caffè al caramello
4 tuorli + 1 uovo intero (medi)
80 g zucchero
45 g acqua
1/2 bacca di vaniglia (semi)
500 g mascarpone
100 g panna fresca
Extra:
cacao amaro qb
100 g panna fresca (opzionale)
chicchi di caffè rivestiti di cioccolato amaro (opzionale)

Preparazione

Pate à bombe: in una planetaria o con le fruste, montate il mascarpone con la panna giusto il tempo di ottenere una crema gonfia e liscia. Riponete in contenitore ermetico e poi in frigo.
In un recipiente d’acciaio, versate i tuorli e l’uovo, poi lo zucchero e l’acqua.
Lavorate con un frustino a mano, poi mettete il recipiente a scaldare in un tegame d’acqua.
Rigirate continuamente con una spatola per evitare che si creino grumi e una volta raggiunta la temperatura interna di 84°C, rimuovete dal fuoco e montate con le fruste fino al raddoppio. Aggiungete la vaniglia e finite di montare.
Versate un terzo delle uova nel composto al mascarpone, amalgamate il tutto con una spatola quindi versate nella coppa con le rimanenti uova montate.
Spatolate delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea e gonfissima.
Montaggio: in un recipiente rettangolare delle dimesioni di 20x24cm alternate un strato sottile di crema ai savoiardi imbevuti nel caffè, poi uno strato generoso di crema, ancora savoiardi al caffè ed infine un ultimo strato di crema.
Spolverizzate la superficie con cacao amaro secondo i gusti e distribuite 20 chicchi di caffè rivestiti.
Terminate con ciuffetti di panna tra i chicchi di caffè.
Riponete in frigo per almeno 4 ore prima di gustare.

 

 

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