Crostatine alle nocciole

Queste crostatine alle nocciole sono un autentico peccato di gola: frolla montata alle nocciole, frangipane alle nocciole, cremino al pralinato di nocciole e una corona di granella di nocciole.
Se avete una passione per questi frutti dovete assolutamente provarle: sono irresistibilmente buone!
Conservate in contenitore di latta o di vetro con tappo ermetico, si preservano in tutta la loro fragranza fino a quattro giorni.

Ingredienti

Frolla montata alle nocciole:
150 g burro morbido
70 g zucchero a velo
50 g polvere di nocciole
1 uovo (medio)
200 g farina
1 pizzico di sale
Frangipane alle nocciole:
100 gr polvere di nocciole
100 gr di burro
100 gr di zucchero
30 gr di farina 00
2 uova
1/2 bacca di vaniglia (semi)
10 gr di liquore all’amaretto
Cremino al pralinato di nocciole:
130 g zucchero
200 g nocciole tostate (spellate)
80 g cioccolato al latte
Extra:
cioccolato fondente fuso qb
granella di nocciole qb

Preparazione

Frolla montata alle nocciole: lavorate il burro con lo zucchero e ottenuta una crema gonfia e liscia, unite l’uovo leggermente sbattuto ed il sale. Aggiungete le polveri e gli aromi e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete in pellicola e riponete in frigo per 6-12 ore.

Frangipane alle nocciole: montare il burro con lo zucchero e ottenuta una crema gonfia e liscia, aggiungete le uova continuando a montare. Quando il composto sarà spumoso, aggiungete poco per volta e rigirando con una spatola, le polveri setacciate, la vaniglia e il liquore all’amaretto.

Cremino al pralinato di nocciole: sul fuoco a fiamma bassa, sciogliete lo zucchero in un padellino fino a ridurlo a caramello. Unite le nocciole, rigirando fino a che saranno tutte ricoperte di caramello. Togliete dal fuoco e versate su un piano che avrete rivestito con carta da forno. Quando le nocciole saranno fredde, lavorate in un mixer con le lame potenti fino a ridurlo in una crema liscia e sottile.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unite al pralinato, spatolando bene per ottenere una buona emulsione.

Montaggio: stendete la frolla ad uno spessore di 0.3 cm e foderate 10 pirottini in alluminio. Eliminate l’eccesso di pasta, versate il frangipane fino a 1 cm sotto il bordo e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 15-18 minuti o comunque fino a che risulteranno dorati. Fate raffreddare.
Con una sac à poche, versate il cremino sulla superficie delle crostatine e spatolate bene per distribuire uniformemente. Con un cornetto di carta da forno, decorate la superficie del cremino con il cioccolato fondente.
Sistemate la granella di nocciole su tutto il perimetro dei vostri dolcetti e lasciate rapprendere in luogo fresco,

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