Kurtoskalacs, trldo, trdelnik, chimney cake, camino dolce, torta del camino, manicotto di Boemia: ecco uno dei tanti nomi che assume questo dolce dalle radici antichissime, in giro per il mondo.
Facili da trovare alle fiere e ai mercatini, sopratutto a Natale, sono dei deliziosi cannoli di sfoglia “briochiosa” ricoperta di zucchero. Secondo tradizione, vanno cotti sulla brace e poi ricoperti con cacao o cioccolata in scaglie, cannella, papavero, noci, vaniglia, mandorle e perfino pistacchi o cocco rapé nelle versioni più moderne.
I miei sono stati cotti nel forno di casa, utilizzando degli appositi rulli, ma voi potete impiegare anche i cilindri per i cannoli e perfino un matterello ben rivestito con stagnola.
Per questa versione ho scelto una copertura semplice, a base di solo zucchero ed una farcia generosa di crema e granella di nocciole.
Naturalmente potete consumarli anche al naturale o divertirvi a scegliere il ripieno che preferite.
Ultimo ma non meno significativo dettaglio, anzi il più importante di tutti: sono incredibilmente buoni! Assolutamente da provare!
Torta Cioccorì
La torta Cioccorì è una vera e propria sinfonia di sapori e