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Fior di Brioche

I fiori di brioche sono un’idea deliziosa e soffice per la colazione e la merenda dei vostri cari.
Graziose nella loro forma, queste brioche sono farcite al centro con della crema pasticcera alla vaniglia.
Si tratta di dolci dal gusto semplice e sincero che vi conquisteranno proprio per questo.
Il procedimento da seguire per la realizzazione dei fior di brioche è certamente per chi ha già qualche nozione di panificazione, tuttavia è possibile replicarlo se si possiede un po’ di manualità.
La ricetta prevede l’uso di latte in polvere che ha la funzione di donare una morbidezza extra agli impasti lievitati. Se non riuscite a reperirlo (io l’ho comprato online), trattandosi di una piccola dose, potete ometterne l’utilizzo. In questo caso però vi consiglio di aromatizzare l’impasto, magari con della vaniglia: questo suggerimento perché tra le altre, il latte in polvere, conferisce una nota aromatica piuttosto decisa.
La farcia interna può essere sostituita con della confettura di frutta, secondo i vostri gusti.
Queste brioche rimangono soffici per circa 2 giorni e si conservano in luogo fresco: sotto campana, in contenitore ermetico o di latta.
Per seguire le fasi della realizzazione del fiore, vi rimando al reel di Instagram.

Ingredienti

Brioche:
450 g farina 00 (forte)
50 g farina 00 (media forza)
100 g zucchero
20 g latte in polvere
9 g lievito di birra fresco
100 g latte
150 g acqua
90 g burro
5 g sale
burro qb (per imburrare ring)
Crema alla vaniglia:
3 tuorli (uova medie)
70 g zucchero
25 g farina
10 g amido di mais
1 bacca di vaniglia
250 g latte
Extra:
latte qb
zucchero a velo qb

Preparazione

Brioche: nella planetaria con la frusta a foglia, impastate le farine con lo zucchero, il latte in polvere, il lievito di birra sbriciolato, l’acqua e il latte.
Quando l’impasto avrà sviluppato la maglia glutinica, aggiungete il sale e poco per volta, il burro ridotto in cubetti.
Lavorate fino a quando l’impasto diventerà elastico e alla prova del velo non si strapperà.
Fate riposare 5 minuti poi fate 2 giri di pieghe.
Mettete a lievitare per 2-3 ore o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo pezzate dei panetti di 60 grammi di pasta, ricavatene delle palline, coprite e mettete a riposare per 20 minuti.
Prendete 1 impasto e dividetelo in 8 parti uguali, ricavatene 7 palline con le quali creerete i petali e 1 disco per la base.
Disponete la base al centro di un ring imburrato del diametro di 7 cm (sistemato su leccarda rivestita da carta da forno) e poi, tutto intorno, le palline.
Coprite e fate lievitare per 1-2 ore.

Crema alla vaniglia: in una piccola casseruola, mettete il latte e la bacca esausta di vaniglia e portate a bollore.
A parte, in una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e i semi della vaniglia.
Unite quindi le polveri. Ottenuto un composto omogeneo, rimuovete la bacca della vaniglia dal latte e versatelo a filo sul composto di uova.
Rigirate continuamente e poi rimettete tutto sul fuoco.
Continuate a rimestare fino ad ottenere una crema setosa e liscia.
Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Montaggio: ripassate la crema con le fruste elettriche e poi trasferitela in una sac à poche.
Dressate il centro di ciascuna brioche e poi cuocete in forno preriscaldato statico a 180°C per 15 minuti.
Appena sfornate, spennellate del latte sulla superficie di ciascuna brioche.
Quando saranno completamente fredde, spolverizzate con zucchero a velo la parte periferica dei dolci: aiutatevi coprendo con un disco di carta da forno il centro della brioche.

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