Bretoni con cremino alle nocciole

I bretoni con cremino alle nocciole sono irresistibili biscotti al cioccolato, di sablé breton.
Si tratta di un’autentica bontà cui è impossibile dire di no.
Il guscio di frolla delicatamente salato racchiude un cuore morbido alle nocciole, ricoperto poi da cioccolato al latte e decorato con nocciole tostate e arance candite.
Ricorda moltissimo i Krumchy di Michalak ma con una marcia in più, data dalla contrapposizione delle nocciole con le arance.
Se volete seguire le fasi della preparazione vi rimando al mio reel su Instagram.

Ingredienti

80 g burro
65 g zucchero
30 g tuorlo d'uovo
100 g farina 00 per dolci
1/2 limone (buccia grattugiata)
2 g lievito per dolci
2 g sale
Cremino alle nocciole:
100 g pasta di nocciole
200 g cioccolato bianco
10 g burro di cacao
Copertura:
300 g cioccolato al latte
30 g olio di arachidi (o altro olio di semi neutro)
Extra:
40 g nocciole tostate
scorzette di arancia candita (dadini)

Preparazione

Sablé Breton: in planetaria, montate il burro con lo zucchero e il limone. Aggiungete l’uovo e mescolate fino a quando non sarà incorporato. Setacciate sopra il composto, le polveri e il sale e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
Appiattite leggermente l’impasto e avvolgetelo in pellicola, poi fate riposare in freezer per 10′.
Ricavate delle palline del peso di 30 g circa e mettetele in uno stampo in silicone (tipo muffin), poi aiutandovi con le mani, esercitate una pressione per schiacciare ed uniformare la superficie della frolla.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 160°C per 25 minuti.
Appena sfornati, utilizzando il manico di un pestello, appiattite la parte centrale del biscotto per creare l’incavo da farcire.

Cremino alle nocciole: sciogliete il cioccolato (in microonde o a bagnomaria) e una volta fuso unite la pasta di nocciole e il burro di cacao fuso. Amalgamate il composto con una spatolina per ottenere una buona emulsione. Lasciate intiepidire, poi trasferite in una sac à poche.

Montaggio: quando i biscotti saranno freddi, versate il cremino all’interno.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, e quando avrà raggiunto i 35°C unite l’olio e amalgamate bene con una spatola. Versatelo nello stampo, sopra al cremino.
Fate rapprendere leggermente e poi decorate con le nocciole e i dadini di arancia candita.

 

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