Il danubio è una torta salata con base brioche e farcita di salumi e formaggi che fa spesso capolino sulle tavole imbandite per le feste.
E’ un’idea perfetta per un aperitivo ma anche come proposta per cena.
Si compone di tante piccole palline ripiene che, durante la lievitazione e cottura, si gonfiano ed attaccano tra loro a creare quella caratteristica forma.
In questa versione l’impasto contiene una piccola quantità di patata che conferisce maggiore morbidezza al nostro lievitato ed una farcia a base di prosciutto cotto e provola fresca.
Naturalemente voi potete divertirvi a riempirla con i salumi e formaggi che preferite purché questi ultimi siano a pasta filante: via libera dunque a montasio, caciocavallo, provolone, scamorza, asiago e fontina.
Il bagno della superficie esterna non è stato fatto con i tuorli ma piuttosto semplicemente con del latte, che potete spennellare anche dopo cottura per conferire maggiore lucidità alla vostra torta salata.
Per un tocco più goloso, potete anche cospargere la superficie con semi di sesamo e/o di papavero.
Se conservato accuratamente in carta da forno, o sacchetto del pane, rimane morbido fino al giorno dopo.
Ciambella alla zucca
La ciambella alla zucca è una torta soffice e avvolgente