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Cake Marbrè alla nocciola

La cake marbrè alla nocciola è un dolce irresistibile che vi catapulterà nei ricordi dell’infanzia. Ricordate quelle belle torte marmorizzate che ci preparavano le nostre madri o le nostre nonne? Sono sicura però che in una veste così golosa non l’avevate provata prima!
E’ una torta davvero deliziosa con un cuore goloso di pralinato alle nocciole che si scioglie letteralmente in bocca.
In superficie, a racchiudere questo scrigno di piacere, una glassa pinguino morbida e brillante, che ne completerà il gusto unico.
Inutile dirvi che sarà difficile fermarsi ad un solo pezzo!
A dispetto delle apparenze, è piuttosto semplice da realizzare ma necessita di un particolare stampo da plumcake forato al centro, che trovate facilmente anche sugli shop online: scrivetemi in direct su Instagram e vi fornirò maggiori indicazioni in merito.
Non esitate a scrivermi anche la vostra opinione su questo dolce e a condividere con me le vostre creazioni.

Ingredienti

Cake alla vaniglia:
60 g di burro (a pomata)
120 g di zucchero
1 uovo (medio)
2 g sale
110 g farina 00 per dolci
4 g lievito per dolci
100 g panna fresca
1/2 bacca di vaniglia (semi)
Cake cacao:
60 g burro (a pomata)
120 g zucchero
1 uovo (medio)
2 g sale
100 g farina 00 per dolci
15 g cacao amaro
100 g panna fresca
Pralinato alle nocciole:
150 g nocciole tostate
75 g zucchero
Glassa Pinguino:
150 cioccolato fondente 70%
100 burro di cacao
Extra:
nocciole tostate qb
30 g cioccolato bianco

Preparazione

Cake alla vaniglia: lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite anche l’uovo e miscelate bene ad ottenere una crema liscia: per aiutarvi potete utilizzare anche le fruste o la planetaria.
Unite, poca per volta, la farina setacciata due volte con il lievito, intervallando alla panna.
Quando l’impasto sarà completamente privo di grumi, trasferite in una sac à poche e riponete in frigo fino ad utilizzo.

Cake al cacao: lavorate il burro con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite anche l’uovo e miscelate bene ad ottenere una crema liscia: per aiutarvi potete utilizzare anche le fruste o la planetaria.
Unite, poca per volta, la farina setacciata due volte con il cacao ed il lievito, intervallando alla panna.
Quando l’impasto sarà completamente privo di grumi, trasferite in una sac à poche e riponete in frigo fino ad utilizzo.

Pralinato di nocciole: in un pentolino, sciogliete in 3 volte lo zucchero e ottenuto un caramello biondo, versatelo sulle nocciole. Lasciate raffreddare completamente e poi trasferite in un mixer potente: a massima velocità frullate fino ad ottenere una crema dalla texture liscia.
Mettete il pralinato in una sac à poche e riponete da parte fino ad utilizzo.

Glassa pinguino: fondete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde (deve raggiungere i 45°C).
A parte, in un pentolino, fondete anche il burro di cacao.
Unite i due elementi e spatolate fino ad ottenere una buona amalgama.

Montaggio: versate, alternando i gusti vaniglia e cacao, il composto per cake in uno stampo da plumcake (forato al centro) delle dimensioni 26x12x7 cm. Aiutandovi con uno spiedo di legno, rigirate i colori per creare l’effetto marmorizzato.
Coprite la superficie con carta da forno e una teglietta (che faccia da peso) e poi cuocete sul secondo ripiano dal basso in forno preriscaldato statico a 170°C per 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e poi estraete il cilindro e sformate.
Recuperate il pralinato e farcite la parte centrale del cake.
Avvolgete il dolce nella pellicola per evitare che il pralinato fuoriesca dai fori e riponete in congelatore per 1 ora.
Disponete il cake su una gratella e colategli sopra la glassa pinguino.
Fondete il cioccolato bianco, trasferite in un cornetto di carta o apposita bocchetta, e decorate la superficie del dolce ed i fianchi (vd. reel su Instagram per capire come ho fatto io).
Fate sgocciolare e poi trasferite, aiutandovi con una spatola grande su piatto di portata e quindi in frigo per qualche minuto.
Terminate decorando la superficie con nocciole tostate e divise a metà.

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