Crème brûlée

La crème brûlée è un dessert al cucchiaio che chiude spesso i pasti principali. Detto anche crema bruciata, è un classico della pasticceria che si compone da una crema inglese fredda, sormontata da una calda e sottilissima sfoglia di zucchero caramellato.
Da non confondersi con la crema catalana, si differenzia da quest’ultima perché si prepara con panna e si aromatizza esclusivamente con vaniglia ed inoltre non prevede l’impiego di amidi. Si cuoce a bagnomaria in forno e la consistenza finale è davvero scioglievole.
Facile da preparare è un dolce che si conserva alcuni giorni in frigo, sigillato con della pellicola.

Ingredienti

220 g panna fresca
120 g latte intero
40 g zucchero
5 tuorli d'uovo
1 baccello di vaniglia
zucchero di canna qb (per caramellare)

Preparazione

In una ciotola, amalgamate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia.
Scaldate la panna con il latte fino a bollore e versatela gradualmente sul composto di tuorli, mescolando in continuazione.
Versate in sei cocotte e sistemate in una pirofila con dell’acqua.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 140°C e sistemate la pirofila nella parte centrale del forno.
Cuocete per 25 minuti.
Fate raffreddare e poi riponete in frigo per 2-3 ore.
Versate lo zucchero di canna in superficie e caramellizzate con un cannello.

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