Crostata di mele e lamponi con cuore morbido

Una crostata di mele un po’ insolita per chi, come me, non ama le solite torte. Un po’ rustica nell’aspetto ma sofisticata nel gusto, si stratifica in più consistenze: croccante fuori, umida e tenera dentro. A bilanciarne la dolcezza, come racchiuse in un piccolo scrigno, le note acide dei lamponi che si sposano meravigliosamente con il cuore cremoso. Consigliata ad ogni ora del giorno e per ogni occasione.

Ingredienti

Frolla grezza alle mandorle:
140 g farina 00 debole
20 g polvere di mandorle (non sbucciate)
80 g burro
60 g zucchero a velo
35 g uovo intero
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1 pizzico di sale
Torta cremosa:
2 uova medie
100 g burro
150 g zucchero a velo
150 g farina 00 debole
1/2 limone (buccia grattugiata)
90 g latte
Extra:
150 g lamponi freschi
200 g mele
zucchero a velo qb
sciroppo di zucchero (vd. nota)

Preparazione

Frolla alle mandorle grezza: lavorate il burro con lo zucchero e la polvere di mandorle. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia. Una volta incorporato, versate la farina setacciata due volte ed il sale. Impastate per il tempo necessario ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Stendete tra due fogli di carta da forno allo spessore di 0,3 cm e riponete in congelatore per 20 minuti.
Rivestite uno stampo ad anello microforato del diametro di 18 cm e riponete in frigo per altri 20 minuti.

Torta cremosa: in una planetaria o con le fruste, lavorate il burro morbido con lo zucchero e le uova, fino ad ottenere una crema omogenea. Unite la scorza grattugiata del limone e la farina ed amalgamate. Con le fruste in movimento, versate il latte a filo: otterrete una crema densa e gonfia.

Montaggio: sistemate i lamponi sul fondo della crostata, quindi versate la torta cremosa livellando con una spatola.
Distribuite sulla superficie le fettine di mele tagliate sottili e spennellatele con dello sciroppo di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 40- 45 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare, dopodiché spolverizzare con zucchero a velo i bordi.

NOTA: per realizzare lo sciroppo, in un piccolo bollitore versate 8 cucchiai di acqua e scioglietevi dentro 3 cucchiai di zucchero. Portate a bollore e poi spegnete.

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