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Torta Sbrisolona

torta sbrisolona

La torta sbrisolona è un dolce della tradizione contadina, tipica del mantovano. A dispetto della sua semplicità e della facilità di realizzazione, la verità è che è un piccolo scrigno di profumi e sapori. Friabile grazie alla farina di mais e alle mandorle tagliate grossolanamente, va rigorosamente spezzata con le mani. Ottima in ogni occasione, spesso si accompagna con grappa o vini liquorosi. Al mattino però è perfetta per accompagnare il caffellatte!

Ingredienti

100 g farina di mais fioretto
100 g farina 00 debole
100 g burro
35 g tuorlo (circa 2 medi)
100 g di zucchero
1 cucchiaino essenza vaniglia
1 pizzico di sale
4 g lievito per dolci
80 g mandorle tritate grossolanamente
mandorle (con la pelle) qb

Preparazione

Nella planetaria con la foglia, sabbiate il burro con le farine setacciate e la vaniglia, quindi unite lo zucchero semolato ed il sale. Sbattete leggermente i tuorli ed incorporate al composto. Ottenuto un impasto molto sgranato, tipo sabba cinetica, unite le mandorle tritate e lavorate con le mani evitando di compattare.
Distribuite l’impasto in una tortiera da 20 cm foderata con carta da forno.
Terminate sistemando sulla superficie le mandorle intere.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 30-35 minuti
Raffreddate completamente quindi rimuovete dallo stampo.

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