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Torta della nonna alle mandorle

Un grande classico rivisitato al profumo di mandorle.
Buono e genuino come i dolci semplici di una volta…

Ingredienti

Frolla alle mandorle:
150 g di farina debole 00
20 g di polvere di mandorle
85 g di burro morbido
60 g di zucchero a velo
1 uovo a T amb
1 pizzico di sale
Crema alle mandorle:
135 g latte di mandorle
250 g panna fresca
80 g zucchero semolato
4 tuorli
10 g di amido di riso
15 amido di mais
1 bacca di vaniglia (semi)
1 pizzico di sale
Extra:
50 g di pinoli
zucchero a velo qb

Preparazione

Pasta frolla alle mandorle: nella planetaria con la foglia, lavorare il burro con lo zucchero a velo e la polvere di mandorle.
Unite l’uovo leggermente sbattuto.
Aggiungete la farina setacciata e il sale ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta tra 2 fogli di carta da forno e riponete in frigo per 2 ore.
Stendere ad uno spessore di 0,3 cm e foderate un anello microforato imburrato da 22 cm di diametro.
Riponete in congelatore per 2 ore.
Crema pasticciera alle mandorle: in una ciotola, amalgamate i tuorli, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, gli amidi ed il sale.
Portate a bollore il latte di mandorla con la panna e versate sul composto d’uova. Rimettete sul fuoco e, rigirando con una spatola, fate addensare.
Riponete in contenitore, coprite con pellicola a contatto e raffeddate in frigo per 2 ore.
Montaggio: lavorate la crema con le fruste fino ad ottenere un composto liscio poi, con una sac à poche, riempire il guscio di frolla. Livellate con una spatola e sistemate i pinoli in superficie.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 20-22 minuti. Raffreddate, quindi spolverizzate con zucchero a velo.

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