Crostata di ricotta con crumble

Se vi è piaciuta la crostata di ricotta di qualche settimana fa, vi innamorerete di questa variante. Una morbida crema di ricotta senza uova Crumble
50 g farina di mandorle
50 g zucchero di canna
30 g granella di nocciole
60 g burro
1/2 bacca vaniglia (semi)e crumble alle nocciole i protagonisti di questo dolce facile e goloso insieme.

Ingredienti

Crumble:
50 g farina di mandorle
50 g zucchero di canna
30 g granella di nocciole
60 g burro
1/2 bacca vaniglia (semi)
Frolla alle mandorle:
60 g zucchero a velo
20 g polvere di mandorle
150 g farina 00 debole
1 g sale
60 g burro non salato
1 uovo
Crema di ricotta:
500 g ricotta
80 g zucchero semolato
150 g latte
1 cucchiaino fecola di patate
1/2 limone scorza grattugiata
3 cucchiai di limoncello

Preparazione

Crumble: lavorate tutti gli ingredienti insieme, poi ricavatene delle grosse briciole. Disponete su una teglia rivestita da carta da forno e lasciate riposare in frigo.
Frolla: nella planetaria con la foglia, sabbiate il burro con lo zucchero a velo e la polvere di mandorle. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e dopo che il composto lo avrà assorbito, unite la farina setacciata e il sale. Ottenuto un composto omogeneo, stendete la pasta a forma di disco tra due fogli di carta da forno e riponete in frigo per 2 ore. Stendete la pasta a 0,3 cm di spessore e foderate una tortiera microforata da 19 cm di diametro e alto 3,5 cm. Riponete in congelatore per 1 ora.
Crema: con le fruste, lavorate la ricotta con lo zucchero, il limoncello e il limone fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida. In un tegamino scaldate il latte, quindi versate, rigirando continuamente, la fecola e continuate a cuocere e mescolare fino ad ottenere una crema. Fatela raffreddare.
Montaggio: unite la crema di latte (tra i 25-30°C) alla ricotta, poi con una sac à poche, dressate il guscio di frolla. Ricoprite con il crumble e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 160°C per 25-30 minuti.
Una volta freddo, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.

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