Torta Giulia

Tutte le volte che preparo un dolce, Giulietta storce il naso se non c’è nemmeno una spruzzata di cacao. Per lei una torta senza cioccolato è tempo sprecato! A questo giro, non avrà da lamentarsi: ho preparato una torta crostata con frolla di castagne, tortino di soli albumi al cacao e nocciole al fondente dorato. Un tripudio di cioccolato!

Ingredienti

Frolla alle castagne:
180 g farina debole
90 g farina di castagne
30 g cacao amaro
150 g burro freddo
100 g zucchero semolato
1 uovo a T amb
Tortino:
220g albumi
170 g zucchero semolato
1/2 bacca vaniglia
20 g cacao amaro
230 g farina 00
10 g lievito per dolci
150 g burro fuso
70 g latte a T amb
Extra:
250 g nocciolata fondente
disco cioccolato d 19cm
Oro edibile in polvere
250 g nocciole tagliate a metà

Preparazione

Frolla: in una planetaria, lavorate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo ma freddo. Avvolgete in pellicola e riponete in frigo per 2 ore.
Tortino: montare a neve soda gli albumi, versando lo zucchero in 3 volte. Aggiungere le polveri setacciate poco alla volta e poi la vaniglia, quindi il burro fuso in cui avrete versate il latte. Unite la parte liquida gradatamente per non smontare il composto.
Montaggio: stendete la frolla tra 2 fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 2 mm e rivestite uno stampo da 20 cm e alto 4 cm. Spalmate la nocciolata sul fondo. Versate il composto d’albumi fino a 1/2 cm sotto il bordo. Cuocete in forno statico a 180°C per 50 minuti.
Fate raffreddare bene prima di sformare, quindi spalmate con la nocciolata rimasta e sistemate le nocciole. Quindi poggiate il disco di cioccolato, dopo averlo spolverato con l’oro. Sistemate il dolce sul ripiano centrale del forno ancora caldo o col grill acceso nel caso in cui si sia raffreddato. Tenete per pochi secondi: giusto il tempo di far sciogliere il disco sulle nocciole. Rimuovete dal forno.

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