Girelle

Non c’è dolce che mi ricordi l’infanzia come la girella! Certamente, data la mia età, qualcuno potrebbe obiettare che è nostalgia delle anticaglie, gusto vintage per la cucina. 
Ed invece la girella è una merenda senza tempo, dal gusto così evocativo che in un attimo ti ritrovi seduto in una classe degli anni ’80 a dividerla con la tua compagna di banco, o nel cortile dei nonni a giocare coi bambini del vicinato.
Nella mia versione c’è anche del rum che ricorda il profumo di alcol che si sprigionava dalle confezioni appena aperte. Ma, se preferite un sapore più semplice, potete sostituirlo con pari quantità di latte.
Buon viaggio nel passato.

Ingredienti

320 g uova
100 gr zucchero
110 gr farina 00
15 gr cacao amaro
1/2 bacca di vaniglia
3 g lievito per dolci
2 cucchiai rum
1 pizzico di sale
Extra:
200 g crema di nocciole
150 g cioccolato fondente

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero e ottenuta una crema gonfia e soda, unite i semi di mezza bacca di vaniglia.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito.
Dividete in due il composto ed aggiungete rum, cacao e sale in una delle due metà.
Trasferite il composto scuro in una teglia in silicone o classica ma rivestita da carta forno e infornate a 170°C statico per 6 minuti.
Versate sul precedente il composto chiaro e infornate a 170°C per altri 6 minuti.
Lasciate raffreddare quindi spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo per evitare che capovolgendo, rimanga attaccata.
Adagiate il rotolo capovolto su altra carta da forno e tagliate i bordi, ché risultano sempre più secchi.
Spalmatelo con la crema alle nocciole e quindi arrotolate con delicatezza aiutandovi con la stessa carta da forno.
Richiudete saldamente e riponete in frigo per almeno 1 ora.
Fondete del cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Tagliate il rotolo in dischi spessi 3 cm circa e immergeteli per metà nel cioccolato. Fate asciugare su gratella o carta da forno con la parte glassata rivolta verso l’alto.

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