Brookies Cake

La Brookies Cake è una fusione irresistibile tra il famoso brownie e il classico cookie. Se amate il contrasto tra una base morbida e golosa e una crosticina croccante, questo dolce farà sicuramente al caso vostro! Da anni preparo i brookies e sono sempre stati un successo, stavolta però mi piaceva l’idea di dargli la forma di una torta.
Fino ad oggi non avevo mai svelato la mia ricetta: ora è arrivato il momento!
Mettetevi comodi mentre vi racconto un paio di dettagli prima di iniziare.
Anzitutto è una torta che mescola il meglio dei due mondi: una base simile a un brownie, fondente e cioccolatosa, e un cuore di cookies, ricco di grandi gocce di cioccolato. Il risultato? Un dessert che conquisterà tutti i vostri sensi!
E’ davvero molto veloce e facile da realizzare: entrambe le preparazioni sono lavorate a mano in una ciotola!
Potete scegliere se mettere lo strato di brownie sopra o sotto. Personalmente, preferisco posizionarlo sotto, perché trovo che sia esteticamente più gradevole avere lo strato di biscotti in cima.
Per una perfetta riuscita del dolce, è preferibile utilizzare burro non salato che vi consentirà un miglior controllo sul sapore delle due preparazioni.
E’ fondamentale bilanciare bene gli ingredienti: la giusta proporzione tra cioccolato fondente e zucchero ci permette di ottenere un risultato equilibrato.
Mentre la chiave per una buona texture è non lavorare troppo l’impasto, così da non comprometterne la morbidezza.
Importante è anche la scelta degli ingredienti centrali che contribuiscono a conferire un sapore morbido e tondo: per questo scegliete cioccolato e burro di buona qualità.
Se volete un tocco extra di golosità, aggiungete delle nocciole tostate o pezzetti di caramello salato nell’impasto.
Per vedere tutte le fasi della preparazione e avere un’idea chiara di come realizzare la Brookies Cake passo passo, non dimenticate di dare un’occhiata al mio reel su Instagram! Troverete tutti i segreti per una torta che non potrà mancare nelle vostre tavole.
Inoltre se vi piacciono le ricette dolci e golose come questa, seguitemi su Instagram per scoprire tutte le novità, curiosità e tanto altro. Buon divertimento in cucina e buon appetito! 

Ingredienti

Brownies:
100 g cioccolato fondente 60%
60 g burro
100 g uova (circa 2 medie)
150 g zucchero
30 g farina 00 debole
15 g cacao amaro
2 g sale
20 g bottoncini cioccolato fondente
Cookies:
55 g burro morbido
35 g zucchero di canna integrale
35 g zucchero
2 g sale
1 g essenza vaniglia pura
30 g uovo
80 g farina 00 debole
2 g lievito per dolci
40+10 g bottoncini di cioccolato fondente
Extra:
fiocchi di sale

Preparazione

Brownies: in una ciotola, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro, poi fate leggermente intiepidire. A parte, con una frusta a mano (o elettrica) lavorate brevemente le uova con lo zucchero. Unite le uova al cioccolato e lavorate fino ad ottenere un’amalgama liscia.
Unite le polveri setacciate e con una spatola, incorporate al composto.

Cookies: lavorate il burro morbido, quasi a pomata, con gli zuccheri. Una volta perfettamente incorporati gli zuccheri, unite l’uovo e la vaniglia. Ottenuta un’amalgama liscia, aggiungete le polveri setacciate. Lavorate con una spatola quindi unite 40 g di gocciole di cioccolato fondete.

Montaggio: versate il composto per brownies in uno stampo cerniera del diametro di 20 cm, precedentemente rivestito di carta da forno.
Aiutandovi con un cucchiaio ed una spatola di gomma, distribuite ora in superficie il composto per cookies: uniformate la superficie con la spatola.
Distribuite gli ultimi bottoncini di cioccolato fondente: se non trovate i bottoncini potete usare le gocciole o pezzetti di cioccolato fondente.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C poi portate la temperatura a 170°C, modalità statica, e cuocete per 45-50 minuti o comunque fino a quando, fatta la prova dello stecchino, questo verrà fuori pulito.
Fate raffreddare completamente e poi rimuovete dallo stampo.
Distribuite in superficie dei fiocchi di sale (io ho usato sale Maldon).

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