Cheesecake flambè

La cheesecake flambé è un’esplosione di gusto e cremosità!
Amici golosi, oggi vi presento un dolce che è una vera e propria poesia per il palato: immaginate una base di frolla alla vaniglia, fragrante e dolce, che accoglie una crema al mascarpone setosissima, vellutata e irresistibile.
Ma la magia non finisce qui, perché questa meraviglia viene fiammeggiata con un cannello per ottenere una crosticina caramellata che aggiunge una nota croccante e dorata da capogiro.
La parte più divertente di questo dolce? Potete scegliere come gustarlo! Se lo lasciate riporre in frigo per 30 minuti, la crema interna sarà più scioglievole e cremosa, una vera delizia che si scioglie in bocca. Ma se preferite una consistenza più densa e compatta, basta lasciarlo in frigo per un po’ più di tempo. In ogni caso, è un tripudio di bontà che vi farà sognare ad ogni cucchiaino.
Non lasciatevi ingannare dalla sua apparente semplicità: questo dessert è il risultato di un equilibrio perfetto tra i giusti ingredienti e l’attrezzatura adatta. Il cannello caramellizzatore, per esempio, è un elemento fondamentale per ottenere quel tocco finale che trasforma questa cheesecake in qualcosa di straordinario. Senza di esso, il risultato potrebbe non essere lo stesso. Ogni variazione in fase di preparazione (come il tipo di frolla o l’intensità del flambè) può davvero cambiare il carattere del dolce, quindi attenzione ai dettagli!
Sì, lo ammetto: la foto non rende giustizia alla Cheesecake Flambé, perché la sua bontà è davvero inimmaginabile. L’unico modo per capire quanto sia straordinaria è provarla con mano (e con cucchiaio!). E se volete seguire ogni passo della preparazione, non perdetevi il reel che ho realizzato su Instagram: troverete tutti i dettagli per realizzare questo capolavoro in casa vostra!
Correte in cucina e fatevi conquistare dalla dolcezza!

Ingredienti

Frolla alla vaniglia:
100 g burro
70 g zucchero a velo
1 g sale
40 g uovo
230 g farina
1/2 bacca vaniglia (semi)
Crema flambé:
300 g mascarpone
90 g zucchero
1 g sale
50 g uovo
1/2 bacca vaniglia (semi)
140 g panna fresca
8 g amido di mais
40 g latte
Dorure:
1 tuorlo
15 g panna fresca

Preparazione

Frolla alla vaniglia: in una planetaria con il gancio, lavorate il burro tagliato a dadini con la farina, lo zucchero a velo e la vaniglia. Ottenuto un composto della consistenza della sabbia bagnata, unite l’uovo e il sale.
Lavorate giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Appiattite e avvolgete in pellicola, quindi riponete in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete tra due fogli di carta da forno allo spessore di 0,3 cm e riponete in congelatore per 15 minuti.
Foderate uno stampo microforato del diametro di 20 cm e riponete in congelatore per almeno 2 ore (meglio se tutta la notte).

Crema flambé: in una ciotola, aiutandovi con una frusta, lavorate il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia. Unite poi la panna e dopo averla incorporata tutta, versate l’uovo e il sale, continuando ad amalgamare.
A parte, mescolate il latte freddo con l’amido e rigirate bene fino a discioglierlo.
Unite il composto così ottenuto al mascarpone e lavorate con la frusta fino ad avere un’amalgama liscia e gonfia.

Dorure: mescolate il tuorlo con la panna e serbate da parte, in frigo, sino ad utilizzo.

Montaggio: cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 15 minuti. Fate intiepidire e poi versate la crema di mascarpone all’interno del guscio di frolla. Livellate con una spatolina e rimettete in forno per altri 30 minuti.
Tirate nuovamente fuori dal forno il dolce e fate raffreddare completamente. Rimuovete dallo stampo e spennellate con la dorure.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 160°C per 10 minuti.
Fate raffreddare e poi utilizzando uno cannello caramellizzatore, fiammeggiate la superficie del dolce.
Riponete in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.

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