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Cannoncini fillo al limoncello

Questi cannoncini fillo al limoncello sono una delizia semplice ma che ti faranno sospirare… Wow!
Si compongono di una base fillo arrotolata ripiena di morbida crema al limoncello che dentro contiene un ingrediente prezioso alla buona riuscita della ricetta: il cioccolato bianco.
Se non ti piace il cioccolato bianco, probabilmente adesso starai arricciando il naso ma ti prometto che non ne sentirai il sapore, perchè sarà completamente coperto dai sentori di limone di cui questa crema è ricca.
A questo punto ti starai chiedendo perché aggiungerlo? La risposta è semplice: perché conferirà alla tua crema una texture pazzesca! Provare per credere.
Questo dolce, come facile intuire, combina una croccantezza come poche, conferita dalla pasta fillo, alla cremosità scioglievole della farcia interna. Se avete pensato di sostituire la pasta fillo con la pasta sfoglia sappiate che il risultato finale non è affatto lo stesso: i due impasti hanno croccantezza diversa!
Se non avete grande dimestichezza con l’arte della pasticceria, questo è un dolcino facile facile col quale chiunque può cimentarsi, anche chi è alle prime armi.
Tutto quello che dovete fare è cercare della pasta fillo di buona qualità (la mia arrivava direttamente da un pastificio greco, dono di una cara amica) e procurarvi i cannelli per la cottura in forno.
Con questa ricetta realizzerete 16 piccoli cannoncini: se ve ne occorre una quantità inferiore, dimezzate la ricetta; o al contrario, raddoppiatela o addirittura triplicatela, in base alle vostre esigenze.
Se avete dubbi sui passaggi da seguire vi rimando al video che ho pubblicato su Instagram e in cui ne illustro i passaggi. Naturalmente se ancora non l’avete fatto, seguitemi su Ig per rimanere sempre aggiornati sulle novità della mia cucina.

Ingredienti

Cannoncini:
8 fogli di pasta fillo
50 g burro fuso
zucchero a velo qb
Crema al limoncello:
3 tuorli (di uova medie)
70 g zucchero
1/2 limone
1/2 bacca di vaniglia (semi)
23 g farina 00 debole
12 g amidi di mais
250 g latte intero
70 g cioccolato bianco
1 cucchiaio di limoncello
Extra:
zucchero a velo qb

Preparazione

Cannoncini fillo: prendete dei fogli di pasta fillo delle dimensioni 28×40 cm e divideteli in due nel senso della lunghezza.
Ottenuti dei rettangoli 14×20 cm spennellateli col burro precedentemente fuso.
Spolverizzate con zucchero a velo e poi ripiegate i lembi di ciascun foglio al centro.
Spennellate nuovamente la superficie con burro fuso, poi spolverizzate con altro zucchero a velo e arrotolate su un cannello imburrato.
Spennellate il burro fuso sulla superficie dei cannoncini e poi riponete in leccarda rivestita da carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 190°C per 10 minuti o comunque fino a quando la superficie non avrà assunto una bella colorazione dorata.

Crema al limoncello: lavorate i tuorli con lo zucchero e poi unite le polveri, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Diluite il composto con un po’ di latte freddo e poi la restante parte di latte mettetela a scaldare sul fuoco.
Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, versate gradatamente sul composto di uova e ottenuta una miscela uniforme, rimettete sul fuoco.
Cuocete e rigirate continuamente la crema fino a quando non avrà raggiunto una buona consistenza. Fuori dal fuoco, ancora bollente, unite il cioccolato bianco ridotto in pezzi e fate sciogliere completamente, continuando a rigirare.
Passate con le fruste ed unite il limoncello.
Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore (meglio se tutta la notte).

Montaggio: rimuovete i cannoncini dal cannello quando sono ancora tiepidi, facendo attenzione a non romperli.
Montante la crema con la frusta e poi trasferitela in una sac à poche.
Dressate i cannoncini con la crema.
Terminate spolverizzandoli con zucchero a velo.

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