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Crostata alle prugne

La crostata alle prugne è una torta che abbraccia dolcemente l’arrivo della nuova stagione.
E’ un mix goloso di sapori e consistenze particolarissimi: la dolcezza dell’impasto è stemperata dalla freschezza delle prugne e dai delicati sentori di limone. Mentre alla base friabile di frolla si contrappone un cuore di morbide prugne che hanno quasi la consistenza di una composta. A suggellare questo matrimonio perfetto la copertura croccante dello streusel, reso prezioso da pezzetti di nocciole.
Un dolce semplice sia da realizzare che nel gusto.
In più si prepara con ingredienti di facile reperibilità in dispensa o al supermercato.
Perfetto per la colazione o la merenda, con una quenelle di panna diventa un dolce sontuoso da offrire alla fine di un cena.
Lo adorerete!

Ingredienti

Frolla:
130 g farina 00 debole
60 g burro
55 g zucchero a velo
30 g polvere di mandorle
30 g uovo intero
1 g sale
1/2 limone (buccia grattugiata)
1 pizzico di cannella
Farcia:
460 g prugne fresche
10 g zucchero
Streusel alle nocciole:
15 g farina di mandorle
10 g farina di nocciole
35 g farina 00 debole
25 g zucchero
30 g burro
1/2 bacca vaniglia (semi)
15 g nocciole (sminuzzate grandi)
1 pizzico di sale
Extra:
zucchero a velo

Preparazione

Frolla: in una planetaria con la frusta a foglia, lavorate il burro con la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Ottenuto un composto omogeneo unite anche l’uovo, il sale, il limone e la cannella e lavorate fino ad incorporarli tutti.
Unite infine la farina ed impastate per il tempo necessario ad ottenere un panetto.
Appiattitelo in un po’ di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.
Stendete tra 2 fogli di carta da forno allo spessore di 0,4 cm e riponete in frigo per altre 2 ore.
Dressate uno stampo microforato del diametro di 20 cm e mettete in congelatore fino ad utilizzo.

Streusel: in una ciotola, lavorate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere delle grosse briciole. Coprite con pellicola e riponete in frigo fino ad utilizzo.

Montaggio: dividete le prugne a metà e privatele del nocciolo.
Disponetele all’interno del guscio di frolla e spolverizzatele con lo zucchero.
Distribuite lo streusel fino a coprire tutta la superficie.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180°C per 25-30 minuti o comunque fino a quando la superficie non avrà assunto una colorazione uniformemente dorata.
Lasciate raffreddare e poi rimuovete dallo stampo e decorate il bordo con zucchero a velo.

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