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Cheesecake alla Nutella

Oggi vi propongo una delizia irresistibile: la Cheesecake alla Nutella. Questo dolce è il connubio perfetto tra la cremosità del mascarpone, la golosità della Nutella e la croccantezza delle nocciole. Ideale per una merenda con gli amici, un dessert dopo cena o semplicemente per coccolarvi con una dolce pausa. Preparare questa cheesecake è più semplice di quanto si possa pensare.
Guarda il reel della ricetta su Instagram e ti guiderò passo dopo passo per ottenere un risultato da veri pasticceri. Pronti con gli ingredienti? Iniziamo subito!

Ingredienti

Base:
85 g biscotti (tipo digestive)
50 g granella di nocciole
40 g cioccolato fondente (fuso)
130 g latte condensato
Crema al mascarpone alle nocciole:
325 g mascarpone
150 g zucchero
250 g yogurt alle nocciole
150 g latte
9 g gelatina in foglio (200 bloom)
45 g acqua (per idrate gelatina)
Extra:
150 g Nutella
40 g granella di nocciole

Preparazione

Base: lavorate insieme tutti gli ingredienti poi versate in uno stampo a cerniera, precedentemente rivestito con carta da forno, del diametro di 20 cm.
Livellate con un cucchiaio ricurvo o col fondo di un bicchiere piatto e poi riponete in frigo per 30 minuti.

Crema al mascarpone alle nocciole: mettete la gelatina ad idratare e a parte, lavorate il mascarpone con lo zucchero.
Aggiungete lo yogurt, lavorate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Portate il latte a leggero bollore (fategli sfiorare gli 80°C) poi scioglietevi dentro la gelatina strizzata.
Fate raffreddare un po’ e poi unite qualche cucchiaiata del composto al mascarpone.
Il composto così ottenuto versatelo quindi nella restante crema al mascarpone e lavorate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Montaggio: versate la crema sulla base e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo e verificato che la cheesecake si è ben rappresa, tirate fuori dallo stampo: in caso contrario proseguite col riposo in frigo.
Se non è già piuttosto morbida, sciogliete leggermente la Nutella a fiamma bassa e poi versate delicatamente sulla cheesecake.
Spatolate per diffonderla fino ai bordi e poi decorate con granella di nocciole.
Riponete nuovamente in frigo per 30 minuti prima di gustare.

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