Crostata more e mele

La crostata more e mele è una deliziosa ricetta che mi è stata suggerita dalla mia bambina.
E’ una torta da forno facile e genuina che diventerà il vostro must di stagione!
E’ un dolce dalla doppia consistenza: è formato da un guscio croccante che racchiude un cuore tenero alla frutta.
La frolla al limone e vaniglia e la confettura di more, conferiscono una nota fresca che è felicità pura per il palato. Le mele poi ne completano il sapore stemperando le note acidule delle more.
Con questa crostata stupirete la vostra famiglia e i vostri amici ma sopratutto coloro che in genere sono più restii a consumare frutta.
Potete servirla a colazione o merenda, ma anche per il tè delle cinque o per chiudere un pasto principale, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Benché finisca in un battibaleno, si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto campana.

Ingredienti

150 g farina 00 per dolci
20 g amido di mais
70 g burro morbido
60 g zucchero a velo
2 tuorli
1 limone (buccia grattugiata)
1/2 bacca di vaniglia (semi)
1 pizzico di sale
250 g confettura more
1 mela golden

Preparazione

Nella planetaria col gancio a foglia, lavorate il burro con la vaniglia, il limone e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete il sale e i tuorli, amalgamate bene quindi unite la farina e l’amido, precedentemente setacciati insieme.
Lavorate il composto per il tempo necessario a far assorbire le polveri.
Schiacciate tra due fogli di carta da forno e riponete in congelatore per 10 minuti.
Stendete ad un’altezza di 3 mm (tenendo sempre tra i due fogli di carta) e riponete in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
Rivestite un anello microforato del diametro di 18 cm e stendete tra due fogli la pasta rimanente.
Riponete in congelatore per 30 minuti.
Stendete il foglio di pasta su una griglia per strisce (o createne con una rotella taglia pasta) e riponete in congelatore per 10 minuti.
Nel frattempo, spalmate la confettura sul guscio di frolla e sistemate le mele ridotte in fettine.
Sformate la trama a strisce dalla griglia e sistemate sull’anello facendo una leggera pressione sui bordi.
Cuocete sul secondo ripiano del forno preriscaldato ventilato a 170°C per 25 minuti o comunque fino quando non avrà assunto una bella colorazione uniformemente dorata.
Lasciate raffreddare e poi sformate.
Spolverizzate con zucchero a velo.

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