Torta al cioccolato con mandorle

La torta al cioccolato con mandorle è un dolce morbido e goloso che piacerà a grandi e bambini.
Ha consistenze diverse che la rendono piacevolissima al palato: dalla superficie croccante fatta di mandorle, si arriva ad un cuore soffice ed umido di cioccolato.
 All’interno del dolce è presente polvere di mandorle che potete anche realizzare in casa con un mixer.
Proprio questo ingrediente che è dominante nel dolce, dona delicata dolcezza ed una dose extra di sapore.
Si tratta di un torta da forno facile e veloce da preparare, che non prevede l’utilizzo di attrezzatura particolare perché si prepara anche con le classiche fruste elettriche.
Potrà essere offerta a colazione o merenda, ma accompagna benissimo anche il caffè con gli amici.
Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, sotto campana o in contenitore ermetico.

Ingredienti

100 g burro
150 g zucchero (I parte) + 40 g (II parte)
4 uova (medie)
100 g cioccolato extra fondente
30 g panna fresca
110 g polvere di mandorle
120 g farina 00 per dolci
12 g lievito per dolci

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi.
Nella planetaria o con le fruste elettriche, montate il burro con la prima quantità di zucchero (I).
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo al composto, con le fruste in movimento a velocità media.
Sempre con la macchina accesa, versate a filo la panna e una volta assorbita, unite anche i tuorli.
Versate la polvere di mandorle ed amalgamate con le fruste a velocità minima.
A parte, montate gli albumi  per 4 minuti, quando comincerà a crearsi una schiuma più densa versate la seconda parte di zucchero (II), in più volte.
Incorporate poche cucchiate di albume al composto di tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola a mano.
Versate la farina ed il lievito, setacciati insieme due volte, nel composto di tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
Una volta incorporate le polveri, versate gradatamente gli albumi rimanenti, sempre spatolando con delicatezza.
Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Livellate la superficie con una spatolina e distribuite le mandorle a lamelle.
Coprite lo stampo con un tappetino microforato in silicone e sopra appoggiategli un peso: io ho utilizzato una placca da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 160°C per 35-40 minuti: verificate sempre la cottura con uno stecchino, prima di sfornare.
Fate intiepidire e poi sformate: sistemate su piatto da portata con la faccia decorata con le mandorle rivolta verso l’alto.
Quando la torta sarà completamente fredda, decorate spolverizzando la circonferenza esterna con dello zucchero a velo.

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