Fior di brioche (senza uova)

Il fior di brioche è un dolce perfetto per merenda e colazione. Morbida e delicatamente profumata, potrete farcirla con crema alle nocciole o divertirvi a decorarne la superficie, come ho fatto io.
Questa brioche si caratterizza per un apporto contenuto di burro e per la totale assenza di uova.
A dispetto di questo, il risultato è un impasto estremamente soffice e piacevole al palato.
Sebbene assai semplificata, la procedura di preparazione va seguita con grande attenzione, senza variazioni: fondamentale è la fase di addizione del burro che se introdotto per gradi, quando la porzione precedente sarà stata assorbita, darà un impasto elastico e liscio.
Unica accortezza è quella di impastare con l’ausilio di impastatrice o planetaria perché a mano i tempi di realizzazione rischiano di allungarsi molto.
Fondamentale è la scelta della farina: io ne ho utilizzata una di forza medio-alta (270-290), del tipo 0 che mi consentiva un’alta idratazione e una lievitazione mediamente bassa.

Ingredienti

Impasto:
500 farina Nuvola Caputo (o altra farina 0 W270-290)
150 g latte
150 g acqua
5 g lievito di birra fresco
50 gr di zucchero
120 g burro (a T amb)
8 g sale
Extra:
1 tuorlo (opzionale)
2 cucchiai di latte (a T amb)
granella di zucchero qb
nocciole tostate qb
crema di nocciole

Preparazione

In una planetaria col gancio, lavorate, a seconda velocità, tutti gli ingredienti necessari per l’impasto, serbando da parte metà del burro.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo, unite poco per volta anche il burro rimanente e continuate a lavorare per 15 minuti circa, fino ad incordatura.
Ottenuto un impasto elastico, riponete in un recipiente leggermente imburrato e fate lievitare fino al raddoppio (3 ore circa).
Sgasate il composto e pezzate delle palline del peso di 100 g l’una.
Disponete, cercando di creare la forma di un fiore, su teglia rivestita da carta da forno.
Coprite con pellicola unta da olio neutro (tipo arachidi o altri semi) e lasciate lievitare ancora per altre 3 ore in forno spento.
Battete un tuorlo con due cucchiai di acqua e spennellate la superficie delle brioche.
Nota: per una versione integrale senza uova, utilizzate del solo latte per spennellare.
Aiutandovi con un cucchiaino, disponete la granella di zucchero sul bordo esterno del fiore.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C, sul ripiano centrale, per 20 minuti o fino a quando la superficie del dolce sarà di un bel dorato uniforme.
Una volta fredda, decorate con crema alle nocciole e nocciole tostate.

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