Ciambelle

Il buongiorno è più soffice se a colazione metti una ciambella!

Ingredienti

Prefermento:
70 g acqua tiepida
10 g lievito di birra fresco
60 g farina manitoba
Impasto:
200 g latte intero tiepido
80 g zucchero
500 g farina manitoba
2 uova intere
1 cucchiaino essenza vaniglia
5 g sale
1/2 limone (buccia grattugiata)
50 g burro morbido
Extra:
olio di arachidi o olio d'oliva microfiltrato (NO EXTRAVERGINE! )
zucchero semolato qb

Preparazione

Sciogliete il lievito in acqua e versate la farina fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciate riposare coperto a temperatura ambiente per 1 ora e mezza.
Impasto: lavorate il prefermento con il latte, lo zucchero e la farina. Appena gli ingredienti saranno legati, unite le uova sbattute, il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Quando il composto sarà omogeneo, versate il burro tagliato a cubetti.
Capovolgete l’impasto su una spianatoia e date qualche piega. Poi create un panetto e mettete in coppa, coperta con pellicola, a lievitare per 3 ore. Spolverate il piano con farina e capovolgetevi la massa. Spolverate anche questa con farina e stendete dello spessore di 2 cm. Coppate con cerchi del diametro di 6 cm e disponete su teglia rivestita da carta da forno. Coprite con panno e lasciate riposare a temperatura ambiente per 40-60 minuti. Tagliate la carta da forno intorno alla ciambella e senza rimuoverla, friggete a 160-170°C in abbondante olio. Colate e fate asciugare su carta. Quando saranno ancora calde e rotolate nello zucchero semolato.

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