Brioche col tuppo

Alzi la mano chi non resistere alla tentazione di iniziare dal tuppo! Vuota o con la granita, col gelato o le creme, per me è buona sempre.

Ingredienti

400g farina Manitoba
200 g latte a T amb
2 tuorli
90 g zucchero
8 g lievito di birra fresco
8 g sale
50 g burro
1 cucchiaio miele
vaniglia
1 cucchiaio Brandy
1 limone
Sciroppo:
acqua
zucchero

Preparazione

In una coppa, mescolate il miele con la vaniglia, la buccia grattugiata di un limone e il brandy e lasciate aromatizzare. A parte, sciogliete il lievito nel latte, unite lo zucchero e le uova. Quando avrete amalgamato bene tutto, versate in una planetaria e unite la farina e il sale. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e quindi unite il miele aromatizzato. Tagliate il burro a cubetti e unite gradatamente al composto: versatene una nuova porzione solo dopo aver fatto assorbire il precedente. Ottenuto un composto elastico e liscio, riponetelo in una contenitore, copritelo e lasciate lievitare per 4 ore. Trascorso il tempo, pezzate 8 palline e altrettante piccole che diventeranno il “tuppo”. Sistemate su teglia rivestita da carta da forno. Lasciate riposare in forno spento per 2 ore o comunque fino al raddoppio. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 20 minuti. Nel frattempo preparate uno sciroppo portando ad ebollizione 2 parti di zucchero con 1 di acqua. Spennellatelo sulle brioche ancora calde.

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